Простой пирог Лимонник в духовке

Пирог Лимонник с сочными и ароматными лимонами – это как улыбка лета и воспоминание о беззаботном детстве. Это прекрасный выбор для тех, кто является большими ценителями цитрусовой выпечки. Простой лимонный пирог из дрожжевого теста непременно понравится любителям десертов с приятной кислинкой, а в вместе с чашкой прохладного зеленого чая он отлично освежит в жару. Лимонник легко утолит голод, его можно съесть на обед или на ужин, когда нет сил и времени приготовить для семьи полноценный ужин.

Рецепт лимонного пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 полных стакана;
  • Масло сливочное (82,5%) – 250 грамм;
  • Молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • «Живые» дрожжи – 50 грамм;
  • Соль поваренная пищевая – 1/2 ч. л.

Лимонная начинка:

  • 1 крупный лимон;
  • Сахар – 1 стакан.

Как приготовить дрожжевой пирог Лимонник в духовке

1. Для приготовления лимонного пирога возьмите удобную для замеса теста кастрюлю, положите в нее немного подтаявшее масло.

2. Добавьте одно яйцо и соль.

3. Молоко подогреть до температуры 36 градусов, добавить свежие дрожжи, оставить на 5 минут для подъема.

4. Как только смесь молока и дрожжей начнет подниматься, перелить ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

5. Добавить пшеничную муку.

6. Вымесить тесто. Не нужно ждать, когда оно поднимется, приступить к приготовлению пирога можно сразу.

7. Разделить его на 2 части (для верхнего коржа теста потребуется меньше). Одну половину теста раскатать.

Начинка для лимонного пирога

8. Для приготовления начинки лимон (с кожурой) разрезать на 4 части, удалить косточки. Прокрутить его через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить в начинку сахар и перемешать.

9. Готовую начинку выложить на пирог. Накрыть еще одним пластом теста. Края защипнуть как показано на фотографии.

10. Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста в духовке при 180 градусах 35–40 мин.

11. Готовый пирог лимонник прикрыть вафельным полотенцем, остудить и можно подавать к столу.

Хотелось бы добавить, что выпечка с лимоном получается не только вкусной, но и полезной, поскольку лимон содержит множество витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета и для противостояния банальной простуде. Главный из них – витамин С, по содержанию которого цитрус является чемпионом, поэтому кушайте лимонные пироги с удовольствием и будьте здоровы!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью