Сдобная булка с маком в хлебопечке готовится легко и непринужденно, что очень радует современную хозяйку, ибо принцип «забросил и вот свежайшая выпечка» нравится всем без исключения. А сладкая сдобная теплая булка с утра, намазанная сливочным маслом под кофе – это просто песня какая-то. Так что если любите такой вид завтрака, то попробуйте испечь сдобу в хлебопечке.
Еще один приятный момент такой. В сдобное тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты в виде чернослива, изюма или кураги, мак и орехи. Для аромата можно добавлять как вместе, так и порознь корицу, ванилин или кардамон. И каждый раз вкус сдобной булки будет разным.
Ингредиенты:
- Молоко – 170 мл;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 600 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Дрожжи сухие – 1-1,5 ч. л.;
- Мак кондитерский – 3,5-4 ст. л.;
- Сахар – 60 г;
- Корица – 1 щепотка;
- Соль.
Как готовится сдобная булка с маком в хлебопечке
Молоко нужно подогреть до 40 градусов, сдобное тесто любит при замесе теплые продукты. Яйца отдельно можно не разбалтывать, в идеале они должны быть комнатной температуры. В ведерко влить подогретое молоко и добавить яйца.
Сливочное масло можно не растапливать, оно должно быть мягким, его лишь порубить ножом и добавить в ведерко к молоку и яйцам.
Сахар всыпать к остальным ингредиентам вместе с солью.
Теперь нужно всыпать кондитерский мак и щепотку корицы.
Осталось всыпать муку (просеять обязательно, сдобное тесто любит муку насыщенную кислородом) и на вершину мучной горки положить дрожжи.
Все ингредиенты уложены в ведерко, теперь нужно его вставить в хлебопечь, защелкнуть замочек, закрыть крышку.
Выставить соответствующий режим, либо программу «Сдоба», за отсутствием ее можно воспользоваться и «Основной». На этих программах совпадает время замеса и расстойки, по сути они идентичны.
После запуска пойдет замес продуктов, сформируется довольно тугой колобок.
Теперь крышку не открывать, а, дождавшись сигнала таймера, вынуть ведерко, извлечь булку и уложить ее на решетку для охлаждения со всех сторон.
Булка с маком приготовленная в хлебопечке готова. Подавать сдобу, порезав на тонкие кусочки и смазав сливочным маслом. Джем будет как нельзя кстати.