Сегодня готовим сметанные лепешки без дрожжей на сковороде. Румяные, пузыристые, мягкие внутри и хрустящие снаружи. Делаются быстро и нехлопотно. Можно дополнить любимым сладким топпингом, свежими ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 350 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- масло растительное 10 мл +для жарки.
Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому вводить ее следует постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть немного липким. Муку всегда можно добавить на этапе раскатки, а вот “забитое” мукой тесто уже не исправить.
Время приготовления 30 минут, получилось 12 лепешек.
Как приготовить лепешки на сметане на сковороде
В миску выложить сметану, сахар, соль, разбить яйцо, влить 10 мл растительного масла.
Смешать, частями ввести муку и соду (гасить не нужно, реакция гашения произойдет благодаря кислоте сметаны). Сухие компоненты просеять через сито для большей воздушности.
Тесто замешивать сначала вилкой, а затем руками.
Структура должна быть мягкой и немного липкой. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить на 20 минут.
По прошествии времени разделить на 10-12 колобков, каждый раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм, здесь диаметр сковороды 20 см, так что лепешка должна быть чуть меньше размера сковородки.
Выложить в разогретое растительное масло. Поверхность сразу же вспузырится.
Через 30-40 секунд перевернуть. На другой стороне держать столько же.
Так пожарить все сметанные лепешки на сковороде. По желанию при подаче посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!