Теплые салаты пользуются большой популярностью, но требуют от хозяйки немало усилий. Ведь их нельзя сделать заранее, готовить необходимо непосредственно перед подачей. Но, если все продумать, процесс не займет много времени, нужно лишь заблаговременно нарезать все ингредиенты. Очень вкусным и красивым получается теплый салат с баклажанами и помидорами. Ингредиентов в рецепте немного, но их сочетание весьма удачное. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Руккола 6-7 листочков;
- Помидор 2-3 шт.;
- Сыр брынза – 70 г;
- Лук фиолетовый – 1/2 шт.;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Смесь сухих прованских трав – щепотка;
- Чеснок – 1 зубец.
Как приготовить теплый салат с баклажанами, помидорами и сыром брынза
Помидоры лучше взять разноцветные, так салат из баклажанов будет более красочным. Рукколу хорошо промыть от песка и обсушить. Брынзу можно заменить любым другим салатным сыром.
Баклажаны нарезать на довольно большие кусочки произвольной формы. Сложить в миску, щедро посолить, перемешать и оставить на 10 минут. Овощи должны пустить сок, вместе с которым из них уйдет горечь.
Из миски слить жидкость, сами баклажаны обсушить бумажным полотенцем и выложить в хорошо прогретое растительное масло. Жарить на сильном огне, пока кусочки хорошенько не зарумянятся.
В конце добавить измельченный чеснок и прованские травы. Перемешать.
Сразу выложить половину на подготовленное блюдо. Чтобы салат дольше оставался теплым, тарелку можно прогреть в микроволновке.
Далее распределить кусочки помидоров.
Кубики брынзы.
Небольшие фрагменты рукколы.
Разложить оставшиеся горячие баклажаны и полукольца репчатого фиолетового лука.
Сбрызнуть растительным маслом, посыпать специями. Подавать теплый салат с баклажанами и помидорами немедленно. В холодном виде он тоже очень вкусный, но уже немного другой.