Творожный пирог с малиной на песочном тесте

Открытый творожный пирог с малиной на песочном тесте приготовленный в духовке – прекрасный летний десерт. Он имеет приятный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат малины.

Как и всякий тарт, выпекается он из песочного теста, а вместо малины можно взять любую другую свежую ягоду, например, смородину. Можно внести изменения в рецепт творожного пирога и использовать ягодный микс из 2-3 видов ягод. Слой теста достаточно тонкий, основу составляет творожно-ягодная начинка.

Рецепт пирога с творогом и малиной

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200-220 г;
  • сливочное масло или маргарин – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • свежая малина – 150-200 ;
  • сметана – 100 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • соль – 5 г.

Как приготовить творожный пирог с малиной на песочном тесте в духовке

Начнем с приготовления песочного теста. В глубокую чашу поместим просеянную муку, соль и столовую ложку “с горкой” сахара. Перемешаем все сыпучие компоненты венчиком.

Масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким. Добавим его в муку, нарезав кубиками, и перетрем все руками в крошку.

Затем в масляно-мучную смесь разобьем яйцо и замесим тесто.

Месить его долго не нужно, от длительного обминания песочное тесто становится “затянутым” и невкусным.

Тесто слегка раскатаем и поместим в форму. Форма может быть любой – металлической, стеклянной или керамической, смазывать ее не нужно. Тесто распределим так, чтобы образовались высокие бортики, дно слегка наколем вилкой. Форму с тестом отправим в холодильник на полчаса.

Для начинки возьмем творог 9% жирности. К творогу добавим сметану, оставшиеся сахар и яйца. Если вы хотите получить более однородную и гладкую структуру начинки, творог нужно протереть через сито.

Взобьем все миксером.

Творожную начинку зальем в форму с тестом и отправим в горячую духовку на 10 минут. За это время начинка “схватится” и когда мы добавим ягоды, они в ней не утонут, а останутся на поверхности.

Достанем пирог и добавим в него малину. Я слегка помяла часть ягод с сахарной пудрой и выложила массу на творог. Сверху разместила оставшиеся ягоды, обваляв их в сахарной пудре. Возвращаем творожный пирог с малиной на песочном тесте в духовку допекаться до готовности. На это потребуется еще 30 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Готовый тарт из формы не вынимаем до полного его остывания. Сверху слегка припорошим его сахарной пудрой.

Пирог с творогом и малиной на песочном тесте получился нежным, ароматным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Компот из малины и красной смородины