На вашем приусадебном участке выросло большое количество щавеля, и вы не знаете, что с ним делать? Попробуйте приготовить варенье из щавеля на зиму. А чтобы щавелевое варенье получилось еще интереснее на вкус, добавьте в него несколько долек апельсина. Варенье из щавеля с апельсином можно использовать не только в качестве вкусного дополнения к чаепитию, но и как сладкую начинку для выпечки из дрожжевого или песочного теста.
Сама технология приготовления десерта очень проста. От вас потребуется лишь немного свободного времени и минимум усилий. Справиться с приготовлением варенья из щавеля и апельсина сможет даже самый юный поваренок, который умеет обращаться с плитой и ножом.
Ингредиенты:
- свежий молодой щавель – 350 г;
- апельсин (треть цитруса среднего размера) – 80 г ;
- сахар-песок – 260 г;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- столовая ложка воды.
Вместо апельсина в качестве вкусной добавки к щавелю можно использовать мандарины или лимон.
Выход: 620 грамм готового щавелевого варенья. Время приготовления – не более одного часа.
Как приготовить варенье из щавеля и апельсина на зиму
Подготовьте щавель. Сложите его в глубокую просторную миску и, залив холодной водой, оставьте отмокать примерно на семь-десять минут. Затем ополосните все листочки (опять-таки холодной водой) и встряхните с них остатки влаги. Отломите хвостики стебельков (черешков) и разложите щавель на тканевом полотенце, чтобы он немного обсох.
Спустя несколько минут ножом мелко порубите зеленые листья. Просто сложите их стопкой и порежьте на тонкие полоски.
Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите дольки апельсина (не забудьте извлечь из них зернышки, если они там имеются) вместе с хвостиками от стебельков.
Сложите всю щавелевую нарезку в кастрюлю (предпочтительно, чтобы она была эмалированной). Туда же отправьте апельсиновую массу, а также сахар с водой и лимонной кислотой.
Перемешайте ингредиенты и, закрыв емкость крышкой, на 15 минут оставьте в покое. За это время растительные продукты обмякнут и выделят сок.
Теперь поставьте кастрюлю на сильный огонь. Не забывая перемешивать, доведите апельсиново-щавелевую массу до закипания. Затем мощность горелки сбавьте до минимума и уваривайте содержимое кастрюли в течение 15-16 минут. Готовое варенье из щавеля и апельсина сразу разложите по стеклянным емкостям. Их обязательно тщательно вымойте и простерилизуйте (например, путем минутного кипячения в воде).
Закройте банки герметичными крышками и до полного охлаждения оставьте их на столе. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!