Сегодня научимся делать холодник из свеклы на воде с уксусом. Холодник – это холодный летний суп. Готовится он чаще всего из свеклы с добавлением огурца и отварного яйца. Основой могут служить вода, кефир, ряженка, квас. Это легкий и освежающий суп, который подается и как самостоятельное первое блюдо, и в качестве дополнения к другим, то есть легко заменяет салат. Приготовив большую порцию, его можно спокойно хранить в холодильнике 4-5 дней и использовать по мере необходимости. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 1 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
- Вода питьевая холодная – 1 литр;
- Соль – щепотка;
- Укроп – пучок.
Как приготовить холодник из свеклы на воде с уксусом
Свеклу заранее отварить в мундире, пока овощ не будет легко протыкаться вилкой, остудить, очистить. Яйца должны быть сварены вкрутую.
В кастрюлю выложить нарезанную небольшими брусочками свеклу, измельченный точно таким же образом свежий огурец, зелень укропа.
Посолить, влить столовый уксус.
Добавить воду, перемешать.
Закрыть крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 3-6 часов. За это время и цвет, и вкус станут более насыщенными. Это и есть заготовка для будущего летнего супа. Ее следует попробовать, возможно, нужно будет добавить чуть соли или уксуса. Если покажется, что холодник из свеклы на воде получился чрезмерно соленым или в нем много кислоты, следует просто разбавить водой, доводя до желаемого вкуса.
Непосредственно перед подачей в удобную миску выложить несколько столовых ложек густой части, то есть свеклу и огурец.
Залить жидкостью из кастрюли. Добавить нарезанное кубиками яйцо и ложку сметаны. Холодник из свеклы на воде полностью готов. А перемешивает его уже каждый сам для себя.