Вкусная домашняя выпечка во все времена ассоциировалась с уютом и заботой. И сегодня она не утратила своей популярности. Предлагаю испечь в духовке простой бездрожжевой заливной пирог с яйцом и зеленым луком на кефире.
Кефир для приготовления пирога с яично-луковой начинкой подойдет любой жирности, а сметану в рецепте можно заменить сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Сахар – 1 ч. л. ;
- Сметана (любой жирности) – 1 ст. л.;
- Куриное яйцо – 6 шт. (2 – для теста, 4 – для начинки);
- Сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло – 10 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Кунжут – щепотка.
Время приготовления заливного пирога: 40 минут. Выход: 6 порций.
Как испечь заливной пирог с яйцом и зеленым луком на кефире в духовке
Кефир наливаем в просторную чашу и подогреваем до температуры 38-39 градусов.
Разбиваем в кефир 2 яйца и активно перемешиваем венчиком.
Просеиваем в кефирно-яичную массу пшеничную муку и добавляем соду, перемешиваем до образования однородной массы, разбивая комочки.
Выкладываем соль и сахар и снова все хорошо перемешиваем. Консистенция теста для заливного пирога должна быть, как у теста на оладьи.
Зеленый лук очищаем от подсохших перьев и срезаем корешок, моем и мелко шинкуем.
Оставшиеся 4 яйца отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем средними кубиками.
Выкладываем в чашу лук и яйца, немного подсаливаем и перчим.
Добавляем в начинку сметану и перемешиваем.
Дно формы для выпечки и борта щедро смазываем кусочком сливочного масла, чтобы пирог хорошо вынимался после выпечки.
Наливаем половину приготовленного теста и распределяем его по дну.
Равномерно выкладываем начинку по всей поверхности теста.
Покрываем начинку оставшимся тестом.
Посыпаем наш пирожок кунжутом.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем заливной пирог с яйцом и зеленым луком на кефире 45 минут. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.
Подаем заливной пирог с яично-луковой начинкой теплым с любимым напитком.
Приятного аппетита!