Заправка для борща с фасолью и свеклой на зиму

Борщевая заправка с фасолью и свеклой заготовленная на зиму – это настоящая находка для хозяйки. С ней можно приготовить вкусный, наваристый борщ буквально за полчаса. Заправка содержит все необходимые овощи для борща плюс фасоль. Даже на овощном бульоне борщ получится очень вкусный!

Не теряйте время, приготовьте несколько баночек заправки с фасолью для борща прямо сейчас. А зимой вам не придется тратить время на нарезку, обжаривание овощей, отваривание фасоли и мытье посуды. Кроме приготовления борща, заправку можно подать в качестве свекольной закуски.

Борщевая заправка с фасолью на зиму: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 1000 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Фасоль сухая – 350 г;
  • Помидоры – 1500 г;
  • Перец сладкий – 600 г;
  • Лук – 400 г;
  • Соль – 90 г;
  • Сахар – 90 г;
  • Уксусная эссенция – 2 большие ложки;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Масло растительное – 230 мл.

Как приготовить заправку для борща с фасолью и свеклой на зиму

Если вы будете использовать сухую фасоль, то залейте ее водой на ночь. А если фасоль свежего урожая, то будет достаточно залить ее водой на 1 час.

Для заправки подготовьте овощи. Возьмите только неповрежденные, крепкие плоды и корнеплоды. Тщательно отмойте свеклу и морковь от земли. Морковь очистите.

Измельчите морковку на терке или с помощью кухонного комбайна.

Очищенную от кожуры свеклу нарежьте на небольшие кусочки.

Следом за морковью отправьте в комбайн свеклу.

У помидоров удалите плодоножки и сложите их в чашу комбайна.

Измельчите.

У сладкого перца удалите семена и нарежьте его на небольшие кусочки.

Влейте в казан растительное масло и разогрейте его. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.

К луку влейте измельченные томаты.

Минут через 7-8 положите в казан свеклу.

Еще через 15 минут отправьте в казан морковь.

Попробуйте овощи, если они уже стали мягкими, добавьте нарезанный перец.

Заранее отварите до полуготовности фасоль и уже вареную положите в казан.

Посолите заправку и добавьте сахар.

Перед окончанием тушения положите нарезанную петрушку.

Попробуйте овощи. Если они полностью готовы, отключите огонь и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте заправку.

Заранее промойте с содой небольшие баночки. Простерилизуйте банки удобным способом: в духовке, над паром или микроволновке.

Разложите заправку в баночки.

Крепко закрутите прокипяченными крышками и перевернув на горлышко, укутайте в куртку или одеяло. Баночки должны остыть в куртке в течение суток.

Храните борщевую заправку с фасолью и свеклой в прохладном месте.

Смотрите также:

Повидло из вишни без косточек на зиму

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара

Ароматный джем из груш на зиму