Белорусские колдуны с мясом – популярное блюдо, которое можно попробовать во многих кафе и ресторанах, но на домашней кухне его готовят все реже и реже, обусловлено это трудоемкостью процесса. Натирать картофель на мелкой терке долго и утомительно. Но, поверьте, результат того стоит. К тому же можно воспользоваться современными кухонными гаджетами, которые справятся с картошкой в считанные секунды. Хотя бабушки говорят, что вкус у таких колдунов отличается от аутентичного белорусского, к которому они привыкли. Ведь все должно делаться руками и с любовью. Попробуйте и вы приготовить колдуны с мясом по-белорусски в духовке. Блюдо сытное и вкусное.
Белорусские колдуны с мясом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное для жарки;
- Фарш свиной – 300 г;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как приготовить колдуны по-белорусски в духовке
Подготовить все необходимое. Картошку и луковицу очистить и промыть.
Натереть картофель на мелкой терке для драников.
Точно также поступить и с луковицей. Она не даст картофельной массе быстро потемнеть.
Половину натертого лука оставить для фарша. Приправить солью и смесью перцев.
Перемешать и руками сформировать небольшие колобки объемом примерно с перепелиное яйцо. Это нужно сделать заранее, чтобы к моменту лепки колдунов все было под рукой. Пока отправить заготовки из фарша в холодильник.
Натертая картошка содержит много сока.
Необходимо отжать его руками либо при помощи марли и отставить в сторону.
Через несколько минут жидкость слить, на дне миски осядет крахмал.
Важно оставить в тесте некоторое количество сока, влага должна чувствоваться.
Выложить крахмал из миски, разбить яйцо, добавить муку и посолить.
Перемешать. Если тесто будет слишком жидким, стоит ввести ещё немного муки.
Поставить на огонь сковородку с растительным маслом и хорошо прогреть. Теперь можно приступать к лепке колдунов. В ладонь взять примерно столовую ложку картофельного теста. Сделать из него лепешку, в центр положить колобок из фарша.
Края завернуть вверх таким образом, чтобы фарш оказался внутри.
По мере лепки выкладывать колдуны на горячую сковородку и обжаривать на сильном огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.
Переложить заготовки в форму, пригодную для духовки. Налить столько воды, чтобы она лишь покрыла дно. Сверху накрыть фольгой.
Готовить белорусские колдуны с мясом в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячими, дополнив сметаной.