Сегодня предлагаю приготовить борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой с зажаркой. Борщ – сытный суп на наваристом мясном бульоне, который является символом славянской кухни. Его любят все и вряд ли кто-то откажется от этого вкусного и питательного блюда.
Рецепт борща на курином бульоне
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Куриные крылышки – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Белокочанная капуста – 230 г;
- Картофель среднего размера – 2 шт.;
- Свекла средняя – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло растительное (для бланширования овощей) – 2 ст. л.;
- Соль и молотый перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1-2 листика;
- Любимая свежая зелень.
Время приготовления борща: 1 час 20 минут. Выход: 4 порции.
Как сварить борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой
Отварить в подсоленной воде куриные крылышки до полной готовности. Затем разобрать их на более мелкие части.
Репчатый лук освободить от шелухи и мелко нашинковать. Высыпать на прогретую сковородку с растительным маслом и готовить на малом огне до его мягкости.
Морковь почистить и натереть крупно на терке. Выложить на сковороду к луку и готовить, перемешав, до мягкости моркови.
Болгарский перец обмыть, вычистить от семян и плодоножки, а затем нарезать на маленькие квадратики. Выложить к овощам на сковороду и обжаривать в течение 1-2 минут.
Помидор помыть и нарезать на кубики. Выложить к овощам, размешать и тушить овощи еще 2 минуты.
Очистить чеснок, мелко его порубить или пропустить через пресс. Выложить на сковороду и перемешать. Готовить еще несколько минут, добавить лавровый лист, а затем отставить сковороду, накрыв крышкой.
Клубни картофеля почистить от кожицы и порезать на брусочки. Выложить в бульон и поставить его на плиту. Варить на небольшом огне 5 минут после закипания бульона.
Капусту очистить от темных листьев и мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю к картофелю и готовить еще 5-7 минут.
Сырую свеклу почистить от кожицы и протереть на крупной стороне терки. Выложить сразу в бульон к овощам и готовить еще 2-3 минуты.
Выложить в куриный бульон подготовленную зажарку, перемешать и убрать с огня. Накрыть борщ и дать ему постоять 15-20 минут.
В борщ на курином бульоне с капустой и свеклой положить любимую свежую зелень и подавать со сметаной, цельнозерновым, ржаным хлебом или чесночными булочками.
Приятного аппетита!