Янтарное варенье из инжира на зиму

Сегодня поделюсь с вами рецептом и покажу как приготовить варенье из инжира на зиму. Инжир – это настоящий дар природы. Плоды, которыми можно наслаждаться не только свежими, но и сварив вкусное варенье янтарного цвета.

Обычно инжир начинают собирать когда на поверхности кожицы появляется трещинка. Но такие плоды долго не хранятся, поэтому продавцы, как правило, снимают их недозрелыми. Поэтому перед началом варки варенья необходимо отделить спелые плоды от недозрелых.  Для варенья желательно использовать инжир одинаковой зрелости.

Ингредиенты:

  • инжир – 1100 г;
  • сахарный песок белый – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – для отжима 1 столовой ложки сока.

Итак, готовим в домашних условиях варенье из инжира на зиму!

Как сварить варенье из инжира на зиму с лимоном

Сначала освежить хвостики плода новым срезом. Затем отделить инжир с выделенным белым млечным соком и без него в разные миски, то есть недозревшие и спелые.

На заметку – не срезайте хвостики и глазки у инжира, иначе сироп получится с большим количеством мелких семян!

Вскипятить воду и залить кипятком недозревшие плоды, воду сразу слить.

Вторично залить кипятком уже все плоды инжира вместе, оставить в горячей воде на 20 минут.

По прошествии времени будет видно, как спелые плоды опустятся на дно чаши, а недозрелые всплывут.

Всплывшие плоды переложить в кастрюлю, залить вновь кипятком, поставить на плиту, довести до кипения.

Бланшировать ягоды инжира ещё в течение 1 минуты в кипящей воде слегка помешивая, чтобы кипяток обволакивал все стороны плода. Отключить нагрев, процедить. Слить воду и из оставшихся в воде бланшированных спелых плодов инжира.

На заметку – благодаря бланшировке инжир в готовом варенье не будет скрипеть между зубами!

Одновременно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить сахарный песок, довести сироп до полного растворения сахара.

Проколоть каждый инжир в нескольких местах кончиком ножа. Обязательно прокалывать в районе хвостика и глазка.

В горячий сироп опустить подготовленный инжир, варить варенье при среднем нагреве, но при активном кипении 10 минут. Периодически помешивайте содержимое по дну кастрюли, чтобы не повредить плоды. Отключить нагрев, оставить ягоды в сиропе не менее чем на 8 часов (накрыть полотенцем, оно впитает в себя конденсат).

На заметку – первая выдержка плодов в сиропе очень важна!

Вторую варку производить в течение 8-10 минут. Во время варки и после всплывающие на поверхность сиропа плоды периодически переворачивать, чтобы сироп обволакивал равномерно всю поверхность инжира.


Третью варку можно начинать после полного остывания варенья, не забывайте удалять пенку во время второй и третьей варки.

После закипания сиропа добавить выдавленный из лимона сок, который предотвращает варенье от засахаривания.

Последняя варка занимает 15-20 минут при активном кипении, здесь важно следить за готовностью сиропа!

Как проверить готовность варенья из инжира?

Всё очень просто варенье из инжира готово, если пенка начинает собираться к центру кастрюли, а последняя капля с ложки тянется и не хочет упасть!


В готовом варенье из инжира плоды приобретут янтарную прозрачность, все внутренние линии будут просвечивать, сироп приобретёт лёгкий медовый оттенок!

Раскладываем варенье в простерилизованные банки, закатываем их.

Янтарное варенье из инжира на зиму готово.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Янтарное варенье из груш дольками

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму