Бутерброды на праздничный стол готовят с соленой рыбой, икрой, рыбными консервами, колбасными изделиями и овощами. Для сытности дополняют майонезом, сливочным маслом, мягкими или твердыми сырами. Чтобы простые на вид, традиционные бутерброды стали праздничными, их украшают. Для украшения используют ломтики цитрусовых, овощей, маслины и оливки. Праздничные бутерброды со шпротами, огурцом, лимоном и маслинами получаются не только вкусными, но и потрясающе яркими.
Ингредиенты:
- Шпроты – 20 штук;
- Батон – 10 кусочков;
- Маслины без косточек – 20 шт.;
- Лимон – 5 кружочков;
- Свежий огурец (небольшой) – 1 штука;
- Майонез – 6-7 столовых ложек;
- Зеленые листья салата;
- Растительное масло;
Выход: 20 порций. Время приготовления бутербродов: 35 мин.
Как приготовить бутерброды со шпротами, лимоном и маслинами на праздничный стол
Кусочки батона (толщина 15 мм) разрезаем на две половинки. Духовой шкаф включаем на 220 градусов.
Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, размещаем подготовленные половинки батона и сбрызгиваем растительным маслом. Так, ломтики быстро зарумянятся и станут очень хрустящими. Ставим противень с хлебом в духовку на 6-10 минут (зависит от духовки). Батон должен остаться мягким внутри, но покрыться хрустящей корочкой.
Подсушенный хлеб остужаем.
Сверху выкладываем майонез и равномерно распределяем.
Кусочки листьев салата выкладываем сверху. Они добавят закуске красоты.
Открываем шпроты и добавляем по одной рыбке на подготовленный батон с салатом. Если рыба в банке небольшая, то размещаем по 2 штуки.
Огурец нарезаем наискосок на тонкие кусочки (10 шт.), кружочки лимона без семечек разрезаем на 2 части и получаем 10 половинок.
Маслины без косточек выкладываем на тарелку и подсушиваем.
Чтобы сделать бутерброды праздничными и яркими, делаем 2 вида украшения в виде «паруса» из подготовленных лимона, свежего огурца и маслин. Прокалываем шпажками для канапе (можно заменить на зубочистки) лимон и огурец с одной стороны, добавляем маслину и закрепляем, с другой стороны.
Подготовленными украшениями прокалываем посередине рыбу, ломтик батона и праздничные бутерброды со шпротами готовы.
Таким образом собираем все ингредиенты, перекладываем «кораблики» со шпротами на тарелки и подаем на праздничный стол. Бутерброды со шпротами, лимоном и маслинами готовы.