Тушеная свинина с кабачками и помидорами на сковороде

Свиное мясо на плите, в мультиварке или в духовке всегда становится сочным, если его готовить с овощами. Для приготовления отлично подходят репчатый лук, морковь, томаты, кабачки, баклажаны, брокколи и любой вид капусты. Для аромата и вкуса дополняют блюда из свинины чесноком, ароматными специями, свежими травами, сметаной, майонезом или томатным соусом. Вкусной и нежной получается свинина, тушеная с овощами и сметаной на сковороде. Для аромата дополняем блюдо чесноком и сушеным базиликом, для цвета – сладкой паприкой.

Рецепт: свинина тушеная с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 450 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Помидор – 1 штука;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Зеленый лук – 4 стебля;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец и соль.

Время приготовления свинины с овощами: 50 мин. Выход: 4 порции.

Как приготовить тушеную свинину с кабачками и помидорами на сковороде

1. Свинину промываем и нарезаем на кубики. Выкладываем мясо в горячее масло, накрываем и жарим на низкой температуре около 20 минут.

2. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, кабачок нарезаем, как свинину, кубиками.

3. Очищенные дольки чеснока нарезаем мелко, большой помидор – на небольшие кусочки.

4. Как только жидкость в сковороде испарится и кусочки свинины слегка зарумянятся, добавляем измельченный лук.

5. Готовим, помешивая, на средней температуре 3-4 минуты.

6. В обжаренное ароматное мясо с луком отправляем подготовленные кусочки томата, кабачка и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и готовим на средней температуре 10-13 минут, помешивая.

7. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезаем. Зелень добавит блюду потрясающий аромат.

8. Как только овощи уменьшатся в объеме, дополняем блюдо сметаной, паприкой, сушеным базиликом, солью и молотым перцем. Вливаем воду (200 мл) и тушим на средней температуре около 10 минут. За 2-3 минуты до приготовления добавляем зелень.

9. Соус за 10 минут становится густым, поэтому муку для сгущения жидкости не добавляем. Как только мясо и кабачок станут мягкими, ароматное блюдо готово.

10. Вкуснейшую тушеную на сковороде свинину с овощами и сметаной перекладываем на тарелки с гарниром и сразу подаем на стол. На гарнир подойдут пюре из картофеля, вареные рис или макароны.

Советы в приготовлении тушеного мяса:

  • Так с овощами можно приготовить куриное, говяжье или индюшачье филе. Для курицы и индейки время жарки сокращаем до 10-12 минут, а для говядины увеличиваем до 30-40 минут (зависит от сорта мяса).
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его другими овощами. Очень вкусной свинина в сметане получается с белокочанной или цветной свежей капустой.
  • Базилик можно заменить на тимьян или розмарин. Восточные нотки блюду добавят хмели-сунели, молотые тмин или кориандр, а Индийские – карри, сушеный имбирь или куркума.

Смотрите также:

Отбивные из свиной печени на сковороде

Свиная грудинка в луковой шелухе

Ребра свиные в духовке с соевым соусом и медом