Что попробовать на Алтае: мясо марала, рыба из горных рек, много чая

Горный Алтай с каждым годом становится всё популярнее. Сюда едут не только ради природных красот, но и за местным колоритом. И часть этого колорита — традиционная алтайская кухня. Что стоит попробовать на Алтае и какие блюда имеют древнюю историю?

Традиционная алтайская кухня: мясные и рыбные блюда

Алтайская кухня, как и калмыцкая, формировалась на основе кулинарных традиций кочевников. А они, как известно, чаще всего употребляли в пищу молочные и мясные блюда. Например, очень сытные супы. Стоит попробовать бульон с мясом — мюн, который готовят из баранины и говядины в казане. Мюн подаётся в пиалах, посыпается сверху зеленью. А мясо из бульона кладут на отдельную тарелку. Похожий суп алтайцы называют кочо. Это тот же мюн, только с добавлением ячменя или перловки.

Деликатес не для всех — кровяная колбаса кан. Попробовать её решится не каждый, но для алтайцев это одно из главных лакомств на протяжении веков. Впрочем, название деликатеса только звучит страшно. Кан готовят с добавлением бараньего сала и чеснока, отваривают в кипящей воде и подают к столу в горячем виде.

На Алтае распространён шашлык из конины, говядины или баранины. Чем он отличается от привычного нам? Дело в том, что алтайцы совсем не используют приправы. Мясо не маринуют, а просто натирают солью, после чего жарят.

Блюда из марала на Алтае всегда пользуются спросом среди туристов. В меню ресторанов можно найти строганину из марала, котлеты и язык марала. Приготовить язык вкусно — это отдельное искусство. Но если удастся найти деликатес в удачном исполнении, незабываемые гастрономические впечатления гарантированы.

Одним из самых вкусных мясных блюд на Алтае многие считают оромо — рулет из теста с начинкой из мяса. Его готовят на пару, а по вкусу оромо похож на манты. Есть и другие варианты начинок: например, с творогом и черемшой или с овощами.

Не нужно забывать, что Алтай — это ещё и чистейшие горные реки, богатые рыбой. Её жарят, вялят, коптят — готовят всеми доступными способами. Самыми ценными видами рыбы на Алтае считаются хариус и таймень, также ловят чебака, окуня, ленка.

Мучные изделия: незатейливая алтайская выпечка

Мучные изделия в этих краях всегда незатейливые и очень простые. На Алтае распространены боорсоки. У других восточных народов аналог называется баурсаками. Боорсоки — это круглые жареные пончики, которые часто едят с мёдом.

Баурсак

Ко многим блюдам на Алтае подают теертнек — традиционный местный хлеб, по виду похожий на лепёшки. Теертнек готовят из яиц, муки, сливочного масла, соли и сахара, иногда добавляют простоквашу. Лепёшки обжаривают на масле.

Польза и традиции: молочная кухня алтайского края

Особое место в алтайской кухне отведено блюдам и продуктам из молока. Стоит попробовать курут — копчёный сыр. Делают его так: сквашенное молоко превращают в творог. Затем его нарезают полосками и сушат рядом с огнём. В итоге получается копчёный сыр с кислым привкусом.

Быштак — местный аналог творога, в то же время похожий на мягкий сыр или творожную массу. Быштак едят с каймаком (аналог сметаны) и мёдом. Получается очень питательно и полезно.

Натуральные алтайские десерты

Алтайские десерты всегда готовятся просто и из полезных ингредиентов. Одно из главных лакомств — натуральные «конфеты» чок-чок. Эти круглые сладости делают из обжаренного и измельчённого кедрового ореха, который смешивают с измельчённым ячменём и мёдом.

Десерт «Таёжный» — ещё одно популярное и полезное лакомство. Это просто кедровые орехи с брусникой и мёдом, которые выкладывают слоями. Иногда вместо брусники кладут клюкву, а сгущёнкой заменяют мёд.

Кстати, мёд всех видов — отличный алтайский десерт, который к тому же можно забрать домой. Обязательно нужно попробовать гречишный, цветочный, липовый, мёд-суфле, а также с добавлением орехов.

Традиционные алтайские напитки

Жители Алтая любят чай, а чаепитие здесь — настоящий ритуал. Стоит попробовать традиционный напиток — бадан с добавлением молока. Чтобы приготовить такой чай, бадан обдают кипятком и потом томят его на медленном огне. Затем в чай из бадана добавляют прогретое молоко и разливают по пиалам.

Нередко местные жители пьют чай с солью и сливками. Также очень любят травяные смеси, повышающие иммунитет. А если добавить любой из знаменитых алтайских бальзамов, польза удваивается.

На Алтае готовят самогон арака. Причём не простой, а из кобыльего молока. Правда, аромат и вкус у араки специфический, но некоторые гости Алтая пробуют его из интереса.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать