Чушка бюрек – сладкий перец фаршированный сыром

Кто бывал в Болгарии, наверняка пробовал чушка бюрек – традиционное национальное блюдо болгарской кухни. Это сладкий перец, фаршированный сыром брынза, запеченный в духовке и обжаренный в панировочных сухарях. Нежный запеченный перец и пикантная начинка под хрустящей зажаристой корочкой дают неповторимое сочетание вкусов и текстур. Обязательно стоит попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • сыр брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная -1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • петрушка свежая – пучок;
  • перец молотый щепотка.

Как приготовить болгарское блюдо чушка бюрек из сладких перцев

Перцы выбирать примерно одинакового размера. Не стоит использовать слишком мелкие, их неудобно будет фаршировать.

Вырезать плодоножки, аккуратно убрать изнутри семечки и перегородки. Сложить в посуду для микроволновки, наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит разрыв овощей, который зачастую случается при приготовлении в микроволновой печи.

Запекать перцы на максимальной мощности 5 минут. Затем закрыть сверху крышкой, набросить полотенце для сохранения тепла и оставить на полчаса. Так овощи лучше пропарятся. После всех этих манипуляций кожица, покрывающая болгарский перец, должна сморщиться. Запечь перец можно в духовке при 220 градусах, в течение 15 минут до появления темных обугленных участков.

Для начинки брынзу или другой сыр выложить в миску, раскрошить вилкой. Разбить яйцо.

Высыпать измельченные листья петрушки, чеснок, чуть молотого перца. По соли ориентируйтесь на сыр, если он соленый, то добавлять не нужно.

Перемешать.

Очистить перец от тонкой кожицы, соскабливая ее ножом.

Наполнить сырной начинкой. Набивать неплотно, чтобы в результате последующих действий содержимое не вываливалось.

Прижать сверху ладонью, получится подобие пирожка. Обвалять в муке.

Опустить во взбитое яйцо.

Обсыпать сухарями.

Перенести в разогретое растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы обжарить чушка бюрек со всех сторон.

Так только панировка подрумянится, перевернуть и подержать еще некоторое время. Выложить на бумажное полотенце.

Чушка бюрек, сладкий перец фаршированный сыром, готов. В горячем виде разрезать его аккуратно довольно проблематично, а в процессе остывания начинка уплотняется.

Подавать болгарское блюдо можно и так, и так, но многие отмечают, что в холодным блюдо вкуснее.

Смотрите также:

Овощное рагу с курицей и картошкой

Вкусный гарнир из булгура на сковороде

Тушеная капуста с сосисками на сковороде