Творожное суфле в духовке

Если любите блюда из творога, рекомендую приготовить творожное суфле в духовке, рецепт вас наверняка заинтересует. Десерт, невероятно нежной консистенции, понравится даже тем, кто недолюбливает творог. Особенно это касается капризных малышей, которые категорически не желают употреблять его в пищу. Так что, дорогие родители, не упустите возможность накормить свое чадо творожком, приготовив из него нежнейшее суфле. Вот увидите, оно ему точно понравится. Кроме того, диетическое творожное суфле станет прекрасным дополнением к чаепитию для всей семьи.

Творог для блюда можете использовать любой – зернистый, но не слишком сухой, или пастообразный, жирный или обезжиренный. Главное, чтобы он был свежайший, без малейшего намека на скисание.

Рецепт творожного суфле

Ингредиенты:

  • 60 г сгущенного молока;
  • 1 яйцо куриное;
  • 120 г зернистого творога;
  • 50 мл коровьего молока;
  • 3 щепотки мелкой соли;
  • 3-4 щепотки ванильного сахара;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • масло растительное (смазать формочки).

Если вы решили использовать для приготовления суфле очень сухой творог, увеличьте количество молока. Крахмал можете заменить манной крупой (желательно, чтобы она была очень мелкая), а молоко сливками или не очень густой сметаной. Если у вас не оказалось под рукой сгущенки, используйте в качестве подсластителя сахарный песок (столовую ложку) или мед (1,5 ложки). Для любителей очень сладких десертов норму подсластителя увеличьте как минимум наполовину.

Выход: 2 порции умеренно сладкого творожного суфле. Время приготовления – не более 50 минут.

Как приготовить творожное суфле в духовке

Аккуратно разделите яйцо на составляющие: белок и желток. Белок сразу взбейте с щепоткой соли до состояния плотной пены.


В чашу блендера выложите творог вместе с яичным желтком, ванильным сахаром и двумя видами молока (коровьим и сгущенным). Перебейте продукты до однородного состояния.


Перелейте полученную жидковатую массу в миску, добавьте пару щепоток соли и крахмал, перемешайте (можете сделать это прямо в чаше блендера).


Теперь очень осторожно с помощью лопатки или ложки вмешайте порциями взбитый белок в основную массу.


Смажьте порционные формы маслом. Используйте для приготовления очень нежного творожного суфле любую мелкую посуду из твердого материала (желательно, чтобы она была не из силикона), подходящую для запекания.


Разложите по формочкам заготовку для суфле, но не более чем на две трети емкостей. Помните о том, что в процессе выпекания десерт будет подниматься.


Выпекайте творожное суфле в духовке не более 25 минут при температуре 190 °C. Не спешите доставать готовый воздушный десерт из печки, иначе он моментально осядет. Оставьте его минут на десять в выключенной духовке, приоткрыв немного дверцу.

Подавайте к столу диетическое суфле из творога прямо в формочках уже остывшим.


Если вам будет удобнее, извлеките десерт из формы и переложите на блюдце. Подавать его можно с джемом или топпингом, вареньем или конфитюром, свежими ягодами или сладким сиропом.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара