Сегодня расскажу как запекается цветная капуста с сыром и яйцом в духовке. Цветная капуста также популярна в кулинарии как и обычная белокочанная. Рецептов ее приготовления очень много – можно мариновать, варить суп, делать всевозможные запеканки. Капуста получится особенно вкусной, если ее сначала отварить, затем обжарить в панировочных сухарях или кляре, а затем запечь в духовке с сыром, яйцом и помидорами.
Попробуйте приготовить запеканку из цветной капусты под сырной корочкой по этому рецепту. Она вам обязательно понравится.
Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром и яйцом
Ингредиенты для капустной запеканки:
- цветная капуста – 1 соцветие;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- сметана – 2 ст. л.;
- кукурузные хлопья – 1 ст. л.;
- помидоры черри – 9-10 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как готовится цветная капуста с сыром и яйцом в духовке
Одну головку цветной капусты промойте в воде и разберите на соцветия.
Опустите соцветия в кипящую и подсоленную воду. Отварите капусту не более 3-4 минуты с момента закипания воды. Не переварите! Надо, чтобы капуста осталась чуть хрустящей. Слейте воду с отварной капусты.
Форму смажьте сливочным или растительным маслом в выложите в нее соцветия капусты. Присыпьте капусту кукурузными хлопьями. Вместо этих хлопьев можно использовать молотые сухари.
В миску вбейте яйца, влейте молоко и положите сметану, посолите немного. Венчиком взбейте до однородной массы.
Залейте этой массой капусту в форме.
Помидоры черри или обычные небольшие помидоры вымойте, разрежьте пополам и положите на капусту срезом вверх.
Поставьте формочку в горячую (180*С) духовку и запекайте капусту 20-25 минут.
В это время натрите сыр.
Через 20 минут извлеките форму из духовки и посыпьте сыром капусту.
Верните форму обратно в духовку еще минут на 5-7. За это время сыр должен хорошо расплавится.
Цветная капуста с сыром и яйцом готова. Подавайте запеканку сразу же, пока она горячая.
Нежная цветная капуста под сырной корочкой – хороший вариант вкусного ужина. Приятного аппетита!