Цветная капуста в кляре в духовке

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой приготовленная в духовке является достаточно популярной закуской. В таком виде капуста запеченная в духовке получается невероятно нежной, сочной и ароматной. Сделать блюдо разнообразным помогут различные рецепты кляра и способы приготовления закуски. Вместо духовки, например, можно сделать на пару или на сковороде.

Для тех, кто предпочитает менее калорийную, без лишнего жира и масла пищу подойдет вариант запечённой капусты в томатном кляре с базиликом. Закуска готовится быстро и без лишних хлопот. Томатный кляр делает блюдо ярким, а базилик даёт аромат свежести и пикантное послевкусие.

Чтобы просто и вкусно приготовить цветную капусту в кляре в духовке достаточно иметь на своей кухне простой набор продуктов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатная паста – 2,5 ст. л.;
  • сыр твёрдых сортов – 80 г;
  • базилик сушёный – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • смесь перцев с солью – по вкусу.

Как готовится цветная капуста в духовке в томатном кляре с сыром

В первую очередь необходимо промыть вилок цветной капусты, просушить и разделить его на небольшие соцветия.

Делаем кляр. Для начала надо смешать венчиком куриное яйцо с соевым соусом, несколькими ложками воды и небольшим количество специй.

Затем в тарелку добавляется тертый чеснок и томатная паста. Компоненты кляра перемешиваются до абсолютной однородности.

Заключительными ингредиентами в томатном кляре становится просеянная пшеничная мука вместе с сушеным базиликом.

Затем каждое капустное соцветие полностью окунается в получившийся кляр.

Цветную капусту следует выложить на антипригарный или смазанный маслом противень так, чтобы соцветия не прикасались друг к другу.

Затем присыпать цветную капусту тёртым сыром.

Противень с блюдом накрывается фольгой и помещается в духовку на 25 минут при температуре 190-200 градусов.

За 10 минут до конца выпекания следует удалить фольгу с противня, чтобы получить лёгкую хрустящую сырную корочку.

Цветная капуста в кляре с сырной корочкой готова. Запечённая цветная капуста в томатном соусе с базиликом станет отличной закуской, а также с лёгкостью выступит в роли гарнира к рыбе или мясу.

Смотрите также:

Овощное рагу с курицей и картошкой

Вкусный гарнир из булгура на сковороде

Тушеная капуста с сосисками на сковороде