Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой приготовленная в духовке является достаточно популярной закуской. В таком виде капуста запеченная в духовке получается невероятно нежной, сочной и ароматной. Сделать блюдо разнообразным помогут различные рецепты кляра и способы приготовления закуски. Вместо духовки, например, можно сделать на пару или на сковороде.
Для тех, кто предпочитает менее калорийную, без лишнего жира и масла пищу подойдет вариант запечённой капусты в томатном кляре с базиликом. Закуска готовится быстро и без лишних хлопот. Томатный кляр делает блюдо ярким, а базилик даёт аромат свежести и пикантное послевкусие.
Чтобы просто и вкусно приготовить цветную капусту в кляре в духовке достаточно иметь на своей кухне простой набор продуктов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- томатная паста – 2,5 ст. л.;
- сыр твёрдых сортов – 80 г;
- базилик сушёный – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- смесь перцев с солью – по вкусу.
Как готовится цветная капуста в духовке в томатном кляре с сыром
В первую очередь необходимо промыть вилок цветной капусты, просушить и разделить его на небольшие соцветия.
Делаем кляр. Для начала надо смешать венчиком куриное яйцо с соевым соусом, несколькими ложками воды и небольшим количество специй.
Затем в тарелку добавляется тертый чеснок и томатная паста. Компоненты кляра перемешиваются до абсолютной однородности.
Заключительными ингредиентами в томатном кляре становится просеянная пшеничная мука вместе с сушеным базиликом.
Затем каждое капустное соцветие полностью окунается в получившийся кляр.
Цветную капусту следует выложить на антипригарный или смазанный маслом противень так, чтобы соцветия не прикасались друг к другу.
Затем присыпать цветную капусту тёртым сыром.
Противень с блюдом накрывается фольгой и помещается в духовку на 25 минут при температуре 190-200 градусов.
За 10 минут до конца выпекания следует удалить фольгу с противня, чтобы получить лёгкую хрустящую сырную корочку.
Цветная капуста в кляре с сырной корочкой готова. Запечённая цветная капуста в томатном соусе с базиликом станет отличной закуской, а также с лёгкостью выступит в роли гарнира к рыбе или мясу.