Домашний квас из ржаного хлеба

Сделаем вкусный ароматный классический домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами. Никаких консервантов и химических добавок, результат потрясающий. Можно пить просто так, отлично подойдет для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 10 шт.

Для получения более насыщенного вкуса и цвета я обычно использую темные верхние корки от хлеба-кирпичика. По желанию в квас можно добавить мяту, сахар заменить медом.

Время приготовления напитка 2 суток, выход 3 литра кваса.

Как приготовить квас из ржаного хлеба с дрожжами в домашних условиях

Хлебные корки подсушить и подрумянить в духовке. Можно поставить их в остывающий духовой шкаф.

В кастрюле вскипятить воду, выложить туда хлеб. Всыпать сахар.

Оставить на 2 часа под крышкой. По прошествии времени кастрюля будет еще теплой. Отобрать немного жидкости в стакан, раскрошить туда свежие дрожжи.

Перемешать до растворения. Вылить в кастрюлю.

Оставить на 4-5 часов. Довольно быстро начнут проявляться признаки активности дрожжей – пузырьки на поверхности.

Сито выстелить несколькими слоями марли и процедить квас. Все, что осталось сверху – выбросить.

Добавить изюм.

Держать в холоде не менее суток и можно пробовать. Остальное хранить в холодильнике до употребления. Учитывайте, что домашний квас из ржаного хлеба со временем становится более резким.

Смотрите также:

Клюквенный морс из свежей клюквы

Компот из свежих фруктов

Компот из ежевики на зиму