Клюквенный морс из свежей клюквы

Приготовим морс из свежей клюквы – напиток традиционной русской кухни с кисло-сладким вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, так как клюква содержит витамины и антиоксиданты. Клюквенный морс укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма, полезен при сезонных простудных заболеваниях. По этому рецепту сок клюквы не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 литра.

Сахара на первый взгляд может показаться много, но клюква кислая, поэтому добавить меньше не удастся, напиток будет очень кислым. По желанию сахар можно заменить на домашний мед, но вводить его следует в конце, когда напиток чуть теплый. Не допускайте контакта ягод с металлическими предметами, тогда произойдет окисление и разрушение витаминов.

Время приготовления 15 минут, получится 6 порций напитка.

Пошаговый рецепт клюквенный морс из свежей клюквы в домашних условиях

Клюкву помыть, помять деревянной толкушкой, чтобы ягоды лопнули.

Переложить в сложенную в два слоя марлю.

Отжать сок. Пока отставить его в сторону.

Жмых выложить в кастрюлю, туда же всыпать сахар.

Влить воду и довести до кипения. Оставить постоять на 10 минут.

Затем процедить через сито. Частички ягод выбросить. Далее остудить до едва теплого состояния. Добавить ранее отжатый сок.

Смешать. Попробовать, может понадобиться чуть сладости. Домашний морс из клюквы готов. Хранить в холодильнике до 3 суток.

Смотрите также:

Компот из свежих фруктов

Компот из ежевики на зиму

Морс из красной смородины