Домашний хлеб из дрожжевого теста испеченный в духовке по вкусовым качествам намного превосходит магазинный. Чтобы приготовить ароматный пышный хлеб потребуются вода, дрожжи, мука, соль и терпение. Дрожжевое тесто на хлеб поднимается долго, но есть небольшая хитрость как сделать так, чтобы к обеду или ужину у вас всегда был свежеиспеченный хлеб.
Содержание:
Домашний дрожжевой хлеб: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 стакана;
- Теплая вода – 1 стакан;
- Дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка;
- Соль – 2 щепотки.
Время приготовления: 4 часа 30 мин.
Как приготовить дрожжевое тесто на хлеб
1. Два стакана (по 250 мл) муки просеиваем и отправляем в глубокую миску. Готовим хлеб в соотношении 1:2,5 или 2:5, где на 1 или 2 части воды потребуется соответственно 2,5 или 5 частей муки.
2. Чтобы точно отмерить воду, используем мерный стаканчик. Отправляем в него соль и дрожжи, которых берем 1 ч. л. без горки.
3. Вливаем до отметки 250 мл теплую воду, хорошо и быстро перемешиваем до растворения соли. Вода должна быть 25-45 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не взойдет. В температурном промежутке 25-28 градусов создается благоприятная среда для их размножения.
4. Подготовленную смесь выливаем в миску с мукой.
5. Хорошо перемешиваем сначала ложкой, затем рукой. Оставшуюся муку засыпаем постепенно и перемешиваем. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо отсоединяться от стенок миски и от руки. По времени займет 5-6 минут. Придаем заготовке округлую форму. На пальцах останется немного теста, которое удаляем небольшим ножом (тупой стороной). Замешанное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2,5-3 часа. Миску можно поставить на стул рядом с батареей.
6. Продолжим работать с тестом только тогда, когда оно хорошо поднимется. В процессе созревания теста выделяется углекислый газ. Хорошее газообразование позволит получить ароматный хлеб с пористым мякишем.
Как испечь домашний хлеб из дрожжевого теста
7. На рабочую поверхность насыпаем немного муки. Руки постоянно смачиваем в воде и отсоединяем дрожжевое тесто от стенок миски, затем мокрыми руками подхватываем всю массу и выкладываем на поверхность. Противень выстилаем фольгой или пекарской бумагой и смазываем размягченным сливочным или растительным маслом. Тесто сминаем, округляем и отправляем на противень. Снова накрываем и даем постоять около 40 минут.
8. Заготовка должна увеличиться вдвое.
9. Чтобы при выпекании хлеб стал красивым, на поверхности можно сделать надрезы. Для этого используем обычное лезвие. Делаем им 4 неглубоких надреза и ставим хлебную заготовку в духовку. Предварительно ее включаем на 200-210 градусов. Выпекаем домашний хлеб 40-45 минут, пока не покроется красивой коричневой корочкой.
10. Ароматный вкуснейший домашний дрожжевой хлеб вынимаем из духовки перекладываем на пекарскую бумагу или решетку, накрываем кухонным полотенцем и даем постоять около 20 минут.
11. Готовый воздушный домашний хлеб нарезаем и подаем на стол.
Чтобы быстрее приготовить свежий хлеб воспользуемся одной хитростью. Вечером замешиваем тесто, даем ему подняться, затем накрываем пленкой или крышкой и отправляем в холодильник. Тесто больше не поднимется. На следующий день за 2 часа до обеда, вынимаем готовое тесто и отделяем половину. Округляем, даем ему подняться на противне и запекаем. Вторую половину оставляем на ужин, а вечером снова замешиваем тесто.