Джем из сливы без косточек

В сезон ягод и фруктов многие занимаются домашними заготовками, и сегодня очередь дошла до слив. Освоим простой рецепт и приготовим вкусный джем из сливы без косточек на зиму. Он получается густым, в меру сладким, однородным. Сливовый джем идеальная начинка для пирогов, пирожков, рулетов, да и просто с батоном ложечка такого прекрасного ароматного варенья точно поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вес сливы в рецепте указан в неочищенном виде, но плоды обычно мясистые, поэтому потеря с косточками несущественна. В большинстве случаев, соотношение слив и сахара 2:1. Если фрукты кислые, добавляйте сахара больше. При использовании очень сочных слив джем может получиться жидким, в этом случае еще до пюрирования можно кружкой отобрать часть жидкости (на компот, например).

Время приготовления 1,5 часа, выход 1,5 литра сливового джема.

Как приготовить густой джем из сливы без косточек

Подготовить все необходимое для джема, сливы помыть.

Нарезать крупно, на половинки или четвертинки. Косточки выбросить, кожу не убирать. Тщательно осматривать каждую ягоду на предмет порчи и нежелательных жителей. Сложить мякоть в кастрюлю.

Всыпать сахар, перемешать и дать постоять полчаса, слива пустит сок.

Поставить на плиту, прикрыть крышкой и варить на небольшом огне 20-30 минут до полного размягчения.

При помощи погружного блендера превратить размягченные сливы в однородное пюре.

Уваривать при неинтенсивном кипении в открытой кастрюле, до загустения, около получаса. Сливовый джем должен медленно сползать с ложки.

Если заготовка предназначена на зиму, то перед тем как разлить джем из сливы без косточек банки обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполнить баночки, закатать, поставить дном вверх, укутать полотенцем. Наутро перенести для хранения в погреб. Сливовый джем без косточек получается густым, с приятной кислинкой.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Шоколадный чизкейк без выпечки

Мармелад из тыквы

Глазированные сырки в домашних условиях из творога