Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста

Расстегаи – дрожжевые пирожки с начинкой, блюдо традиционной русской кухни. Изначально начинкой для расстегаев была именно рыба, позже стали делать с мясом, картошкой, печенью. Сегодня приготовим классические расстегаи с рыбой из дрожжевого теста в духовке. Они послужат дополнением к первым блюдам, особенно хорошо подать к ухе, но и как самостоятельный вариант такие пирожки очень хороши. Тесто для расстегаев мягкое, а начинка сочная и ароматная.

Рецепт расстегая с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:

  • рыба – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка.

Рыба здесь макрурус, но можно использовать любую по своему вкусу. Вес рыбы указан в очищенном и размороженном виде. Обратите внимание, что лука в начинке должно быть довольно много, примерно половина от всего объема, так расстегаи будут более сочными.

Время приготовления 1 час, получилось 11 пирожков.

Как приготовить рыбные расстегаи в духовке

Подготовить все необходимое для выпечки расстегаев.

Сначала приготовим дрожжевое тесто для расстегаев с рыбой. В миску поместить сахар, соль и дрожжи.

Влить теплое молоко и воду, смешать, чтобы все компоненты растворились. Добавить растительное масло и яйцо.

Перемешать, всыпать муку.

Замесить густое, чуть липкое, тесто. Работать сначала вилкой, а затем продолжить руками, вымешивать не менее 5 минут. Со временем заметите, что тесто становится все более эластичным, лишнюю муку старайтесь не вводить. Накрыть полотенцем и оставить подходить на полчаса.

Затем разделить на 11 колобков, оставить на 10 минут, чтобы еще раз подошло.

Приготовим вкусную начинку для расстегаев с рыбой и луком. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками, выложить на разогретую с маслом сковороду. На малом огне довести до легкой золотистости и и прозрачности.

Выложить на тарелку. Рыбу макрурус освободить от кожи и костей, филе нарезать некрупно, добавить к луку. Приправить солью и перцем, смешать.

Каждый шарик теста распластать ладонью. Выложить на центр по полной чайной ложке рыбно-луковой начинки. Края поднять и защипать с двух сторон, не доходя до центра. Там должно остаться отверстие.

Переложить заготовки на противень, в каждую поместить по небольшому кусочку сливочного масла. По желанию смазать яичным желтком, так расстегаи выйдут более румяными, но этот шаг можно и опустить.

Поставить в духовку на температуру 170 градусов и выпекать 25-30 минут.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста готовы. Подавать можно как сразу – теплыми, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Слоеные пирожки с квашеной капустой

Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке