Всем любителям вкусно поесть предлагаю приготовить простое комбинированное блюдо, состоящее из мясных фрикаделек и картофеля. Такое кушанье всегда можно включить в обеденное меню или насладиться им в вечернее время в качестве ужина. Основные продукты дополним нежным соусом, а потом запечем фрикадельки с картошкой в духовке. На выходе получим очень аппетитное и сытное блюдо.
Кстати, вместо мяса для приготовления фрикаделек можно использовать рыбное филе. Почему нет? Тогда блюдо получится более легким.
Итак, готовим картофель с фрикадельками, запеченный в духовке.
Ингредиенты:
- 3-4 клубня картофеля небольшого размера;
- немного тертого сыра и растительного масла;
- 1 морковка (по желанию).
Для фрикаделек:
- 120 г фарша мясного;
- столовая ложка панировочных сухарей;
- лук репчатый, укроп, чеснок и специи (перец, паприка и соль) – по вкусу.
Для соуса:
- столовая ложка кетчупа;
- десертная ложка муки;
- 10 г масла сливочного;
- немного специй (соли и молотого перца);
- 180-200 мл молока или сливок.
Состав фарша для фрикаделек может быть любым. Его можно приготовить как из какого-то одного вида мяса, например фрикадельки из говядины, так и из нескольких. В подборе специй тоже нет никаких ограничений. Вместо панировочных сухарей можно использовать манную крупу.
Выход: 2 порции. Время приготовления картошки с фрикадельками – около 1,5 часов.
Как приготовить картофель с фрикадельками в духовке
Прежде всего, займемся приготовлением мясной основы для нашего блюда. Очищенные лук и чеснок мелко нашинкуем и вместе со специями, рубленым укропом и панировочными сухарями вмешаем в фарш.
Теперь очистим картофель и нарежем каждый клубень кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бросим в подсоленный кипяток и отварим в течение 2 минут. После этой процедуры, во-первых, картофель не будет темнеть на воздухе; во-вторых, из него выйдет большая часть крахмала; в-третьих, овощ быстрее приготовится в дальнейшем.
Очищенную морковку с помощью крупной терки измельчим. Мясной фарш поделим на небольшие кусочки и скатаем в шарики (их размер не должен быть больше грецкого ореха). Слегка отваренные кружочки картофеля откинем на дуршлаг (либо сито).
Теперь приступим к формированию блюда. На дно и стенки хорошо смазанной маслом формы выложим кружочки картошки и посыплем частью морковной стружки.
Распределим сверху фрикадельки, а между ними вставим картофельные кружочки.
Посыпаем морковью и отставим в сторону.
Приготовим соус. Кусочек масла в небольшой емкости растопим, бросим в него муку, размешаем до однородности.
Добавим остальные ингредиенты и тщательно перемешаем соус.
Зальем соусом фрикадельки с картошкой.
Закроем заполненную форму со сформированным блюдом фольгой и отправим в духовой шкаф, прогретый заранее до 190 °C. Через полчаса уберем фольгу и посыплем еще не совсем готовое блюдо крошкой из сыра. Продолжим запекать фрикадельки с картошкой в духовке под сыром около четверти часа.
Готовое блюдо, состоящее из мясных фрикаделек, кружочков картофеля и соуса подадим в горячем виде. Не будут лишними дополнения в виде домашних солений, зелени или салата из свежих овощей.
Приятного аппетита!