Творожная запеканка в духовке с манкой и цукатами

Творожная запеканка с манкой и цукатами приготовленная в духовке придется по вкусу взрослым ценителям блюд из кисломолочных продуктов и маленьким привередам. Сложно отыскать человека, которому не нравится запеканка из творога. Это блюдо не только полезное, но и очень вкусное. Каких только вариантов приготовления этого потрясающего лакомства нет. Творожную запеканку можно сделать на основе муки, крахмала или манной крупы. В качестве подсластителя могут быть использованы разные добавки: сахар или мед, сгущенное молоко или фруктоза, сироп от варенья. Любая творожная запеканка станет еще аппетитнее, если ее дополнить какими-нибудь ягодами, фруктами или шоколадом.

Если вы относитесь к почитателям этого десерта, обязательно попробуйте рецепт творожной запеканки на манке с добавлением сладких цукатов. Вот увидите, у вас получится прекрасное лакомство.

Ингредиенты:

  • 50 мл молока (можно использовать сливки);
  • 220 г творога;
  • по 30 г манной крупы и сливочного масла;
  • по кофейной ложечке разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сгущенного молока;
  • горсть мелких цукатов.

Сгущенное молоко при необходимости можно заменить сахарным песком (либо пудрой) или фруктозой. Для любителей очень сладких лакомств указанное количество подсластителя следует увеличить как минимум наполовину. Вместо цукатов подойдут и такие добавки, как кусочки шоколада (капли или стружка), мак, ягоды, кокосовая стружка, изюм.

Выход: 2 порции. Время приготовления – 70-80 минут.

Как готовится творожная запеканка с манкой и цукатами в духовке

Соедините творог со сгущенным и обычным молоком в чаше блендера, преобразуйте в однородную массу. Яйцо взбейте вместе с ванилином с помощью венчика или вилки.

Соедините обе смеси, добавьте манную крупу и, хорошенько перемешав, на четверть часа оставьте в покое.

Тем временем растопите масло и порежьте цукаты на мелкие кусочки.

Влейте в творожную массу растопленное (холодное или едва теплое) масло, перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель.

Всыпьте измельченные цукаты и перемешайте.

Хорошенько смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее заготовку творожной запеканки.

Поставьте ее в горячую духовку и выпекайте при 190 °C. Через 40 минут творожная запеканка в духовке с манкой и цукатами будет готова. Оставьте десерт в выключенной печке с приоткрытой дверцей минут на пятнадцать. Затем остудите его на столе, прикрыв полотенцем.

К столу запеканку из творога с манкой и цукатами подавайте теплой или холодной, дополнив сладким ягодным джемом, желе, сгущенкой или вареньем.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара