Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Голубцы – весьма распространенное блюдо, его аналоги можно найти во многих кухнях мира. Но везде это капустные рулеты с начинкой из фарша, риса, овощей с другими разнообразными добавками соответственно региону. Сегодня у нас классический рецепт, приготовим вкусные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле. Процесс трудоемкий, но не сомневайтесь, это оправдано.

Голубцы с фаршем и рисом, рецепт классический

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 2 кг;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соус томатный – 30 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.

Капустный кочан выбирайте большого размера, с ровными листьями, без повреждений и признаков порчи. Здесь не удастся вырезать непригодные участки, для голубцов нужны целые капустные листья.

Время приготовления голубцов фаршированных фаршем и рисом 1,5 часа, получится 18 штук.

Как приготовить голубцы из свежей капусты в кастрюле

Подготовить все необходимое для голубцов из свежей капусты.

Капусту очистить от верхних листьев, помыть. Острым ножом вырезать кочерыжку как можно глубже.

Положить кочан в кастрюлю подходящего размера, залить до половины водой. Варить 5-7 минут, пока листики не станут мягкими. Перевернуть и можно пробовать отделять листья, подрезая при необходимости у кочерыжки. Сняв несколько штук станет заметно, что нижние уже не такие мягкие, тогда нужно дать немного времени, чтобы они подварились, и продолжить.

Так разобрать капустный кочан. В серединке листья небольшие, они не годятся для голубцов, но эту часть можно использовать при тушении капусты или в других блюдах.

Ножом обрезать толстые части листа.

Для начинки рис залить кипятком, закрыть сверху и оставить на четверть часа. Крупа немного размягчится.

В миску выложить фарш и рис (отцедить от жидкости).

Отдельно обжарить тертую морковь и мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистости. Выложить к начинке, посолить, приправить.

Перемешать ингредиенты начинки голубцов.

Столовую ложку фарша поместить на край капустного листа.

Сделать один оборот.

Загнуть края и обернуть еще раз. Оставшийся участок обрезать.

Так сформировать все голубцы. Получилось 18 штук. Далее можно сразу их тушить, а можно заморозить, сложив в пакет.

На дно кастрюли уложить капустный лист, это поможет избежать пригорания. Разместить голубцы в несколько слоев.

Залить водой до половины высоты (можно использовать ту, в которой варилась капуста). Сверху распределить небольшое количество обжаренных моркови и лука, смазать томатным кетчупом.

Закрыть крышкой и тушить голубцы в кастрюле на малом нагреве в течение часа.

Вкусные домашние голубцы с рисом и фаршем подавать горячими, традиционно блюдо дополняется сметаной.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Люля кебаб из курицы на сковороде

Говядина по-бургундски

Гуляш из говядины с подливкой