Голубцы – весьма распространенное блюдо, его аналоги можно найти во многих кухнях мира. Но везде это капустные рулеты с начинкой из фарша, риса, овощей с другими разнообразными добавками соответственно региону. Сегодня у нас классический рецепт, приготовим вкусные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле. Процесс трудоемкий, но не сомневайтесь, это оправдано.
Голубцы с фаршем и рисом, рецепт классический
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 2 кг;
- фарш говяжий – 600 г;
- рис – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 10 мл;
- соус томатный – 30 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.
Капустный кочан выбирайте большого размера, с ровными листьями, без повреждений и признаков порчи. Здесь не удастся вырезать непригодные участки, для голубцов нужны целые капустные листья.
Время приготовления голубцов фаршированных фаршем и рисом 1,5 часа, получится 18 штук.
Как приготовить голубцы из свежей капусты в кастрюле
Подготовить все необходимое для голубцов из свежей капусты.
Капусту очистить от верхних листьев, помыть. Острым ножом вырезать кочерыжку как можно глубже.
Положить кочан в кастрюлю подходящего размера, залить до половины водой. Варить 5-7 минут, пока листики не станут мягкими. Перевернуть и можно пробовать отделять листья, подрезая при необходимости у кочерыжки. Сняв несколько штук станет заметно, что нижние уже не такие мягкие, тогда нужно дать немного времени, чтобы они подварились, и продолжить.
Так разобрать капустный кочан. В серединке листья небольшие, они не годятся для голубцов, но эту часть можно использовать при тушении капусты или в других блюдах.
Ножом обрезать толстые части листа.
Для начинки рис залить кипятком, закрыть сверху и оставить на четверть часа. Крупа немного размягчится.
В миску выложить фарш и рис (отцедить от жидкости).
Отдельно обжарить тертую морковь и мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистости. Выложить к начинке, посолить, приправить.
Перемешать ингредиенты начинки голубцов.
Столовую ложку фарша поместить на край капустного листа.
Сделать один оборот.
Загнуть края и обернуть еще раз. Оставшийся участок обрезать.
Так сформировать все голубцы. Получилось 18 штук. Далее можно сразу их тушить, а можно заморозить, сложив в пакет.
На дно кастрюли уложить капустный лист, это поможет избежать пригорания. Разместить голубцы в несколько слоев.
Залить водой до половины высоты (можно использовать ту, в которой варилась капуста). Сверху распределить небольшое количество обжаренных моркови и лука, смазать томатным кетчупом.
Закрыть крышкой и тушить голубцы в кастрюле на малом нагреве в течение часа.
Вкусные домашние голубцы с рисом и фаршем подавать горячими, традиционно блюдо дополняется сметаной.
Приятного аппетита!