Гороховая каша с копченостями – очень полезное блюдо для любого времени года. В зимний период гороховая каша, заправленная свиной копченой грудинкой, будет отличным калорийным блюдом, которое даст организму необходимую энергию. Летом, можно готовить кашу из гороха заправленную овощами, поджаренными на масле.
Гороховая каша с копченостями – пошаговый рецепт
Ингредиенты на 3-4 порции:
- Горох сухой (целый или колотый) – 1 стакан;
- Грудинка копченая – 0,3 – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Вода;
- Перец черный.
Как приготовить вкусную гороховую кашу со свиной копченой грудинкой
Приготовление любого блюда из сухого гороха начинается с его замачивания. Сухой горох перебирают, убирают темные горошины, посторонний мусор и промывают водой. После этого в горох наливают воды, оставляют на два часа.
Набухший горох для каши промывают еще раз, перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Вода должна прикрыть горох на 2-3 см. Содержимое нагревают до кипения. Переключают плиту на умеренный нагрев, варят горох в течение 40 – 50 минут.
Нарезают копченую грудинку без косточек на кусочки.
Нагревают сковородку с маслом. Выкладывают в неё грудинку. Обжаривают кусочки свиной грудинки 6-7 минут.
Мелко нарезают лук.
Добавляют его на сковородку.
Продолжают обжаривать еще 5-6 минут.
Заправку из грудинки с луком выкладывают в горох.
Солят кашу по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.
Кашу со свининой держат на огне еще 3-4 минуты, после чего плиту выключают, а каше дают постоять на ней еще минут 10.
Сытная и полезная гороховая каша с копченостями – это хорошее решение для обеда или ужина для всей семьи.