Гороховая каша со свиной копченой грудинкой

Гороховая каша с копченостями – очень полезное блюдо для любого времени года. В зимний период гороховая каша, заправленная свиной копченой грудинкой, будет отличным калорийным блюдом, которое даст организму необходимую энергию. Летом, можно готовить кашу из гороха заправленную овощами, поджаренными на масле.

Гороховая каша с копченостями – пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Горох сухой (целый или колотый) – 1 стакан;
  • Грудинка копченая – 0,3 – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Вода;
  • Перец черный.

Как приготовить вкусную гороховую кашу со свиной копченой грудинкой

Приготовление любого блюда из сухого гороха начинается с его замачивания. Сухой горох перебирают, убирают темные горошины, посторонний мусор и промывают водой. После этого в горох наливают воды, оставляют на два часа.

Набухший горох для каши промывают еще раз, перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Вода должна прикрыть горох на 2-3 см. Содержимое нагревают до кипения. Переключают плиту на умеренный нагрев, варят горох в течение 40 – 50 минут.

Нарезают копченую грудинку без косточек на кусочки.

Нагревают сковородку с маслом. Выкладывают в неё грудинку. Обжаривают кусочки свиной грудинки 6-7 минут.

Мелко нарезают лук.

Добавляют его на сковородку.

Продолжают обжаривать еще 5-6 минут.

Заправку из грудинки с луком выкладывают в горох.

Солят кашу по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.

Кашу со свининой держат на огне еще 3-4 минуты, после чего плиту выключают, а каше дают постоять на ней еще минут 10.

Сытная и полезная гороховая каша с копченостями – это хорошее решение для обеда или ужина для всей семьи.

Смотрите также:

Тыквенная каша на молоке с рисом

Отбивные из свиной печени на сковороде

Свиная грудинка в луковой шелухе