Сегодня у нас рецепт вкусного блюда из гречневой крупы, на столе гречка с жареным луком и грибами приготовленная на сковороде. Можно делать с нуля либо использовать уже готовую вареную гречку. Это значительно ускорит и упростит процесс, поможет не выбрасывать вчерашнюю кашу. Гречневая каша с грибами и луком получается ароматной и очень вкусной. Может служить как гарниром к мясу, так и подаваться в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт гречки с грибами и луком
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 230 г;
- вода – 350 мл
- грибы шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль 0,25 ч. л.;
- перец молотый – щепотка.
Грибы можно использовать любые. Но лесные следует предварительно отварить, шампиньоны класть на сковородку в сыром виде. Лука в блюде должно быть довольно много.
Время приготовления гречки с грибами 30 минут, получится 4 порции.
Как готовится гречневая каша с жареным луком и грибами на сковороде
Подготовить все необходимое для каши из гречки.
Гречневую крупу промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. Поставить на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить в течение 15 минут под крышкой при не интенсивном кипении.
За это время шампиньоны помыть, очистить от пленки на шляпке и под ней.
Нарезать на 4-6 частей в зависимости от диаметра гриба. Не делайте кусочки слишком мелкими, так как грибы существенно уменьшаются в размерах при термической обработке.
Лук нарезать четверть кольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до мягкости. Высыпать шампиньоны.
Жарить все вместе на среднем нагреве 5-7 минут, на грибах и на луке появятся легкие румяности.
Гречневая крупа в кастрюле станет мягкой, а вода вся впитается в гречку.
Выложить гречневую кашу в сковороду к шампиньонам и луку.
Посолить и приправить. Других специй, кроме молотого черного перца, здесь не требуется. Перемешать, оставить постоять на пару минут, чтобы ароматы пропитали гречку.
Вкусная и ароматная гречка с жареными грибами и луком на сковороде готова. Подавать блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!