Икра из огурцов приготовленная на зиму получается немного похожей по вкусу на кабачковую. Для нее можно взять крупные перезревшие огурцы. В процессе приготовления они все равно будут нарезаться небольшими кубиками, а затем еще измельчаться блендером или мясорубкой. Тушить огуречную икру необходимо в такой сковороде, где поместятся все подготовленные овощи. Если такой сковородки нет, можно воспользоваться самой обычной кастрюлей.
Готовую икру лучше всего подавать в холодном виде. Ее можно намазать на кусочек хлеба или выложить в пиалу, подать к гарниру или мясному блюду. Также можно закрыть икру огурцов на зиму в баночки небольшого объема. Хранить консервацию стоит в погребе или кладовке.
Рецепт икры из свежих огурцов
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 50-70 мл;
- паста томатная – 0,5 ст. л.
Выход: 1 банка икры из свежих огурцов объемом 350 мл. Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить икру из огурцов на зиму
Нарежьте лук кубиками или полукольцами.
Свежие огурцы вымойте, срежьте с обеих сторон края. Нарежьте их также, как и лук. Если вы нарезали лук кубиками, тогда и огурцы нарежьте также. Если лук нарезали полукольцами, аналогично поступите и с огурцами.
Натрите на крупной или мелкой терке морковь.
Выложите морковь, лук и кубики огурца в сковороду. Сразу же туда влейте растительное масло. Всыпьте соль и перец черный молотый.
Затем добавьте томатную пасту. Если ее нет, тогда используйте свежие томаты или кетчуп.
Отправьте сковороду на слабый огонь и тушите овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем содержимое сковородки выложите в кастрюлю. С помощью погружного блендера измельчите овощи. Они обязательно должны быть одинаковыми по консистенции, без кусочков. Если блендера нет, тогда используйте для приготовления икры из огурцов мясорубку. Предварительно дайте остыть всем овощам. Насадка в мясорубке подойдет самая обычная, с небольшими отверстиями.
Теперь, когда икра из огурцов остынет, можно ее подать к столу. Если есть желание закатать ее на зиму, нужно влить 40 мл уксуса, а затем сразу разложить в чистые стерилизованные баночки. Их необходимо закатать плотно крышками.
Вот такая вышла икра из огурцов на зиму вышла! Смело ее подавайте к столу и не сомневайтесь в том, что она кому-то не понравится. Она вызовет массу восторга, да и не все поймут, что она готовилась именно из огурцов.
Приятного аппетита!