Кетчуп из помидоров в домашних условиях

Сегодня научимся готовить кетчуп из помидоров в домашних условиях. Томатный кетчуп, пожалуй, самый любимый, наряду с майонезом, соус, без которого не обходится прием пищи. В магазинах представлен большой выбор этого томатного соуса, но зачем покупать, если можно приготовить домашний кетчуп из свежих помидор по простому рецепту самостоятельно.

Томатный кетчуп в домашних условиях - рецепт с фото

Для приготовления домашнего кетчупа по этому рецепту нужны только спелые помидоры и небольшой набор специй, которые и придадут изюминку томатному соусу. Из специй можно использовать черный перец горошек, прованские травы, острый перец, кориандр, бутончики гвоздики, чеснок, корицу, мускатный орех, горчицу — те специи, которые вам по вкусу.

Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
2 час. 0 мин.Печать
  • Кетчуп из помидоров в домашних условиях
    Возьмите спелые помидоры. Они должны быть мясистые, не водянистые. Вымойте их и обсушите.
  • Кетчуп из помидоров в домашних условиях
    Затем пропустите их через мясорубку.
  • Кетчуп из помидоров в домашних условиях
    Перелейте томатную массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите массу до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывайте. Без нее жидкость быстрее выпарится и томатная масса легче уварится. Для идеальной консистенции нужно, чтобы содержимое кастрюли уварилось почти наполовину.
  • Кетчуп из помидоров в домашних условиях
    Затем томатную массу перелейте в металлический дуршлаг. Для получения однородной, «бархатной» консистенции, без семян и шкурок, протрите ее при помощи деревянной толкушки через сито.
  • Кетчуп из помидоров в домашних условиях
    Семена и шкурки выбросьте.
  • Кетчуп из помидоров в домашних условиях
    Поставьте протертую томатную массу на огонь. Засыпьте сахар и соль.
  • Кетчуп из помидоров в домашних условиях
    Добавьте кориандр, гвоздику, острый перец и перец горошек.
  • Домашний кетчуп из помидоров - рецепт
    Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар и соль растворились. Проварите еще 5-8 минут. Отключите плиту и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте кетчуп с уксусом и разлейте в баночки, которые заранее промойте с содой и простерилизуйте удобным способом. Закрутите банки крышками, укутайте под одеяло на сутки.

Остывшие баночки храните в прохладном месте. Домашний кетчуп готов — в меру густой, сладко-кислый, с легким ароматом специй. Он идеально подойдет для макарон, мяса, пиццы.

Домашний кетчуп из помидоров

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ANYNEWS.ru - кулинарные рецепты, путешествия, фотография, технологии
Добавить комментарий