Итальянская паста (макароны) – блюдо, признанное во всем мире благодаря легкости в приготовлении и возможности разнообразить ее вкус с помощью различных добавок. Однако мало кто задумывается о происхождении этого продукта.
Историки сходятся во мнении, что в действительности макароны создали китайцы, а Марко Поло (путешественник и купец) в тринадцатом веке, возвращаясь из экспедиции, привез их в Италию. Но итальянцы так не считают и приводят свои факты, показывающие, что блюда, похожие на пасту, готовились еще до рождения путешественника.
Документы подтверждают, что первые упоминания о макаронах в Италии были с времен древних римлян, которые готовили тесто, варили его в морской соленой воде, предварительно порезав полосками. Со временем попробовали их сушить. Это позволило значительно продлить срок годности получившейся пасты и дало возможность брать ее с собой в путешествия и военные походы.
Подход в приготовлении макарон изменился с появлением в Италии помидоров, из которых стали делать соус и подавать его с пастой. В различных регионах страны к ней добавляют морепродукты, мясо или овощи.
Для создания пасты преимущественно используются твердые сорта пшеницы, богатой клетчаткой и микроэлементами. Первый рецепт пасты в кулинарной книге появился более десяти веков назад. Запись была сделана поваром Мартином Корно, работавшим при католической церкви.
Виды и названия итальянской пасты
Итальянская паста бывает двух видов: сухая и свежая. Сухая предназначена для длительного хранения, а свежая должна быть съедена в день изготовления. Макароны обязательно едят с соусом, придающим им восхитительный вкус.
Известны несколько типов пасты:
- Букатини – макароны средней длины с отверстием. Чаще всего к ним добавляют соус из бекона, помидоров и оливкового масла.
- Кампанелли. Данный вид пасты имеет несколько изогнутую форму, напоминающую лилию. Подается с соусами густой консистенции, предпочтительно мясными или сырными.
- Аньолотти – кубики из теста с различными начинками, к которым подбирается соус.
- Каппеллетти – паста, похожая на мелкие пельмени. Можно приготовить с начинкой либо без нее. На стол ставится с сыром или бульоном.
- Конкильони – это большие ракушки, в которые кладут начинки из овощей, мяса или морепродуктов и запекают в духовке под соусом.
- Фарфалле – макароны в форме милых бантиков. Гарниром к ним служат овощи.
- Лазанья обладает прямоугольной формой, что делает ее идеальной для запекания с различными начинками.
Конечно, указанные названия не исчерпывают всего многообразия видов макарон. Однако рассмотрение даже небольшого списка отчетливо демонстрирует любовь и никогда не снижающийся интерес к такому простому, на первый взгляд, кушанью. Именно такие чувства заставляют кулинаров всего мира экспериментировать, создавать новые рецепты и формы макарон.
И совершенно не важно, кто первым придумал их – китайцы, итальянцы или какая-то другая народность. Главное, что теперь пастой может наслаждаться все человечество.