Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой пожалуй, один из самых популярных среди сладких пирогов. Начинка из доступных сочных яблок подходит для любого теста – дрожжевого, бисквитного, слоеного. Очень вкусный пирог с яблоками из песочного теста можно испечь в духовке, рецепт предлагается ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 125 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – 1пакетик;
  • соль – 5 г.

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой в духовке

Для песочного теста масло (его при желании можно заменить маргарином) следует растопить. В миску высыпать просеянную муку, добавить соль, полторы столовых ложки сахара и разрыхлитель. Затем вылить туда растопленное масло и 30 мл холодной воды.

Быстро замесить упругое тесто. Долго вымешивать песочное тесто нельзя – оно станет невкусным, “затянутым”. Тесто убрать в прохладное место на 20 минут.

Яблоки для начинки лучше взять крепкие, с плотной мякотью, кисло-сладких или кислых сортов. Их нужно тщательно вымыть, если кожура слишком жесткая, то очистить. Удалить сердцевину с семенами и нарезать их мелким кубиком.
Добавить к нарезанным яблокам ложку сахара, пакетик ванильного сахара и перемешать. Если яблоки кислые, сахара можно взять немного больше. Ванильный сахар можно заменить корицей.

Охлажденное тесто раскатать и перенести в форму, разровняв по поверхности и сформировав бортики, высотой около 2 см. Дно слегка наколоть вилкой.

На тесто выкладывается начинка из яблок.

В миске перемешать яйца и сметану с оставшимся сахаром.

Аккуратно вылить сметанную заливку сверху на яблоки.

Форму с пирогом поставить в горячую духовку. Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой выпекается при 180 градусах 20-25 минут. Готовый пирожок должен немного постоять в форме, “схватиться”. Затем его нужно извлечь из нее и, по желанию, посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог получается с рассыпчатым тонким тестом, нежной, сочной и ароматной начинкой. Особенно вкусен теплым, свежевыпеченным. Но и в холодном виде тоже весьма хорош.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью