Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой пожалуй, один из самых популярных среди сладких пирогов. Начинка из доступных сочных яблок подходит для любого теста – дрожжевого, бисквитного, слоеного. Очень вкусный пирог с яблоками из песочного теста можно испечь в духовке, рецепт предлагается ниже.

Яблочный пирог из песочного теста - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 125 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – 1пакетик;
  • соль – 5 г.

Яблочный пирог из песочного теста - ингредиенты

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой в духовке

Для песочного теста масло (его при желании можно заменить маргарином) следует растопить. В миску высыпать просеянную муку, добавить соль, полторы столовых ложки сахара и разрыхлитель. Затем вылить туда растопленное масло и 30 мл холодной воды.

Быстро замесить упругое тесто. Долго вымешивать песочное тесто нельзя – оно станет невкусным, “затянутым”. Тесто убрать в прохладное место на 20 минут.

Яблоки для начинки лучше взять крепкие, с плотной мякотью, кисло-сладких или кислых сортов. Их нужно тщательно вымыть, если кожура слишком жесткая, то очистить. Удалить сердцевину с семенами и нарезать их мелким кубиком.
Добавить к нарезанным яблокам ложку сахара, пакетик ванильного сахара и перемешать. Если яблоки кислые, сахара можно взять немного больше. Ванильный сахар можно заменить корицей.

Охлажденное тесто раскатать и перенести в форму, разровняв по поверхности и сформировав бортики, высотой около 2 см. Дно слегка наколоть вилкой.

На тесто выкладывается начинка из яблок.

В миске перемешать яйца и сметану с оставшимся сахаром.

Аккуратно вылить сметанную заливку сверху на яблоки.

Форму с пирогом поставить в горячую духовку. Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой выпекается при 180 градусах 20-25 минут. Готовый пирожок должен немного постоять в форме, “схватиться”. Затем его нужно извлечь из нее и, по желанию, посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог получается с рассыпчатым тонким тестом, нежной, сочной и ароматной начинкой. Особенно вкусен теплым, свежевыпеченным. Но и в холодном виде тоже весьма хорош.

Яблочный пирог из песочного теста

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины