Сейчас жареные семечки можно купить в любом продуктовом магазине. Красивые, яркие упаковки так и пестрят предложениями попробовать, насладиться вкусом жареных ядрышек. Но иногда содержимое пакетов удручает, поэтому многие предпочитают жарить семечки на сковороде самостоятельно. Но все ли знают как это делать? Предлагаю четыре рецепта как можно вкусно пожарить семечки на сухой сковороде без добавок, как обжарить семечки с солью, в подсолнечном масле или на сухом противне в духовке.
Содержание:
Как выбрать семечки для жарки
Для начала нужно научиться правильно выбирать семечки для жарки. Семечки должны быть сухими. В мешке с семечками не должно быть посторонних примесей в виде семян других растений и мусора. В семечках не должны прощупываться пустоты. Нужно очистить несколько семечек и попробовать ядрышки. Если они не имеют прогорклого вкуса, то семечки можно покупать.
Что понадобится для жарки семечек:
• семечки черные (подсолнечника) – 300 г;
• вода;
• соль – по желанию.
Как пожарить семечки на сковороде без масла
Прежде, чем начать жарить семечки на сковороде, их нужно обязательно вымыть. Зачем? Представьте, сколько мест они сменили до того момента, как оказались у вас дома.
Высыпьте семечки в дуршлаг, подставьте под струю теплой воды. Тщательно их вымойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
Затем выложите на полотенце и слегка просушите.
Возьмите толстостенную сковороду, поставьте на большой огонь и хорошо прогрейте. Насыпьте семечки слоем не более сантиметра. Помешивая, прогревайте до полного испарения влаги. Затем огонь уменьшите наполовину и начинайте обжаривание.
Когда семечки начнут потрескивать, убавьте еще огонь. Не переставая мешать, жарьте их до нужной кондиции. Чтобы понять степень обжарки, периодически снимайте пробу. Семечки готовы, когда они легко расщелкиваются, ядрышко становится совершенно сухим и приобретает слегка желтоватый оттенок.
Обжаренные семечки высыпьте на противень, застеленный тонким полотенцем.
Прикройте их краями ткани и оставьте до полного остывания.
Как жарить семечки на сковороде с солью
Разведите соль в 50 мл воды. Количество соли определите по своему вкусу. Вылейте ее в сковороду сразу же после того, как на нее будут высыпаны промытые и слегка подсушенные семечки. На большом огне прогревайте до полного испарения воды.
Затем огонь уменьшите наполовину и продолжите жарить семечки на сковороде с солью до полной готовности семян. Остудите так же, как в первом варианте.
Жареные семечки в масле
Иногда семечки жарят на сковороде в масле. Семечки слегка сбрызгивают подсолнечным нерафинированным маслом в самом конце обжаривания, сразу же перемешивают и прогревают до полного впитывания масла в скорлупки.
Как пожарить семечки в духовке
Некоторым нравится другой вариант приготовления – семечки на сухом противне отправляют жариться в духовку (150 градусов) сначала на 10 минут. Потом вынимают, перемешивают и снова возвращают в духовку. Можно прерывать этот процесс, выключая огонь, через час-другой все повторяя, в зависимости от того, когда вы сможете заняться семечками. Но при этом варианте они получаются не такими хрустящими, просто подсушенными. Потому выбирайте, что вам больше нравится.
Думаете, случайно раньше продавались семечки в бумажных кульках? Вовсе нет. В таких пакетах они хранятся дольше, не теряя то, за что их так ценят. Лузгайте на здоровье, но знайте меру!