Как выбрать миксер для дома, какой лучше

Как выбрать миксер для дома, ручной или стационарный, какой лучше, на что обратить внимание при покупке. Вот вопросы, которые возникают когда мы хотим приобрести домашнего помощника. Без миксера сегодня трудно обойтись на кухне. Этот удобный и функциональный прибор помогает взбивать и перемешивать продукты, готовить тесто, разнообразные соусы и кремы. Не стоит путать миксер с блендером. Последний имеет острые лезвия, с помощью которых он измельчает и разламывает продукты. Миксер не содержит лезвий, он работает медленнее и позволяет взбивать компоненты в тугую пену. Об особенностях того, как выбрать миксер для дома, на что обратить внимание при покупке, поговорим в этой статье.

Как выбрать миксер для дома, на что обратить внимание при покупке

Устройство и принцип действия кухонного миксера

Миксер – как электрический прибор для смешивания продуктов был придуман еще во второй половине XIX века. Первые кухонные миксеры были довольно громоздкими и тяжелыми, их чаша была неотделима от всей конструкции. Поначалу они применялись не для домашнего пользования, а в массовом производстве выпечки. Однако в течение XX века приборы становились все меньше, их стоимость неуклонно снижалась. В результате, уже в середине столетия миксеры стали появляться на домашних кухнях.

Сегодня кухонный миксер представляет собой компактный прибор с встроенным электромотором, который предназначен для смешивания различных ингредиентов в процессе приготовления выпечки, теста или кремов. Большинство домашних миксеров выполняются в практичном пластиковом корпусе и оснащаются разнообразными насадками.

Какой выбрать миксер – ручной или стационарный?

Самый главный вопрос, который необходимо решить при покупке миксера для дома – это выбор типа прибора. Дело в том, что все кухонные миксеры по способу управления подразделяются на два типа: ручные модели и миксеры на подставке (стационарные). При этом принцип работы у них одинаковый, а отличия выражаются, главным образом, в размерах, удобстве пользования и мощности. Какому же типу отдать предпочтение? Тут нужно иметь в виду следующие нюансы:

Миксер ручной кухонный

Миксер ручной кухонный необходимо держать в руке при смешивании компонентов и взбивании теста. Естественно, ручные модели более легкие, компактные, все кнопки управления размещаются на корпусе таким образом, чтобы до них было возможно дотянуться большим пальцем правой или левой руки. Питаются они, как правило, от домашней электрической сети, реже от батареек. Это удобные мобильные приборы, которые позволяют заниматься приготовлением крема или теста в любом месте кухни и в любой посуде. Ручной миксер без проблем можно отвезти на дачу. Ко всему прочему, он легко разбирается и быстро моется.

Мощность ручных миксеров в пластиковом корпусе обычно невысока – 150 – 300 Вт. Но такой мощности вполне хватает для решения большинства кулинарных задач. Есть у ручных миксеров и недостатки. В частности, они не очень годятся для замешивания густого, плотного теста. При длительном использовании прибора начинают уставать руки, а на высоких оборотах смешиваемые ингредиенты могут просто забрызгать кухонный стол.

Ручной миксер подойдет в том случае, если кухня небольшая, либо вы сами не планируете часто пользоваться таким прибором. Он отлично справится с приготовлением жидкого теста для блинов или для какой-либо несложной выпечки ко дню рождения. Но для решения более трудных задач и кулинарного разнообразия все же предпочтителен стационарный миксер. При выборе ручной модели обратите внимание на форму ручки – она должна быть эргономичной и удобной.

Стационарный миксер

Стационарный миксер – это настольное устройство, размещающееся на прочной основе. Такая подставка удерживает прибор и чашу для продуктов в надежном, стабильном положении. Стационарный миксер работает сам, в этом время вы можете заниматься своими делами. Благодаря более высокой, чем у ручных устройств, мощности (300 – 700 Вт) и множеству рабочих режимов он способен справиться практически с любыми задачами, начиная от взбивания яичных белков и заканчивая приготовлением теста для выпечки хлеба. Стационарные миксеры позволяют замешивать более густое, плотное по консистенции тесто, а также измельчать различные продукты. В целом, такой прибор более функциональный, чем ручные миксеры. К нему, как правило, идет большее количество разнообразных насадок.

Среди стационарных миксеров можно выделить несколько модификаций:

  • Миксер, который может работать без подставки. Такие устройства удобны тем, что если вам надо что-то долго замешивать, можно воспользоваться всеми преимуществами стационарного миксера, заложить в чашу ингредиенты и предоставить устройству возможность самостоятельно замешивать смесь. Если вам надо быстро взбить, например, яичный белок, можно отсоединить от подставки миксер и использовать его в ручном режиме.
  • Стационарный миксер с вращающейся чашей. Плавное вращение чаши в таких миксерах обеспечивает неизменно высокое качество замешивания теста и однородность взбивания кремов, муссов, соусов. Некоторые стационарные миксеры с вращающейся чашей также можно использовать как ручные миксеры без подставки.
  • Планетарные миксеры. Планетарный принцип вращения насадок миксера обеспечивает особо тщательное перемешивание ингредиентов за счет вращения насадки не только вокруг своей оси, но и по всей окружности чаши (напоминает вращение планет вокруг Солнца). Планетарные миксеры имеют высокую мощность (700-800 Вт), несколько скоростей перемешивания, большое количество насадок и, как правило, металлическую чашу большого объема. Планетарные миксеры отличный вариант не только для начинающих кулинаров, но и для профессиональных кондитеров. Из условных недостатков стационарных миксеров стоит отметить, что такому прибору придется выделять отдельное место на вашей кухне, а это далеко не всегда возможно, например, если кухня не очень большая или она уже заставлена другими приборами. Стоимость стационарных моделей миксеров выше. Но для хозяек, любящих экспериментировать и готовить с выдумкой, покупка стационарного миксера – оптимальный вариант.

При выборе конкретной модели, прежде всего, обратите внимание на вместимость чаши для продуктов. Учтите, что используемый объем будет чуть меньше фактического (при объеме чаши в 3 литра, реально будет возможно использовать только 2,5 литра). Объем чаши может быть разный – от 0,7 до 5 литров. На обычную семью вполне будет достаточно прибора с двухлитровой чашей. Желательно, чтобы венчик прибора крутился не только вокруг своей оси, но и вверх – вниз. Это позволит более качественно и эффективно замесить тесто.

Также при покупке миксера стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена его чаша. Пластиковая чаша, легкая и прочная, но может со временем окрасится от замешиваемых в ней продуктов. Металлическая чаша, в отличие от пластиковых, не впитывает посторонних запахов и не окрашивается в цвет продуктов.

Скорости работы миксера

Современные модели миксеров для дома имеют несколько режимов работы. Самые простые ручные модели обладают всего двумя – тремя режимами, а в мощных стационарных приборах количество скоростей может быть больше пятнадцати. На самом деле гнаться за скоростями не имеет смысла – трех режимов работы вполне достаточно для смешивания и взбивания различных компонентов. На малых скоростях (большая мощность) смешивают твердые продукты или замешивают густое тесто. Высокие скорости (маленькая мощность) используются для смешивания жидких продуктов, например, чтобы взбить в пену яичный белок.

Некоторые модели миксеров вообще не оснащаются шкалами с определением скорости работы. Они имеют так называемый импульсный режим. Чем сильнее вы давите на кнопку, тем выше скорость вращения венчика. Поначалу к такому режиму работы нелегко приспособиться, но если освоиться, то получается довольно удобно.

Некоторые модели приборов оснащены режимом «турбо», когда на непродолжительное время обороты венчика увеличиваются до максимальных. Такая функция весьма полезна, если вам требуется, например, разбить комочки в тесте.

Насадки для миксера

В комплектацию любого кухонного миксера обязательно входит несколько насадок. К недорогим ручным моделям может предлагаться только две основные насадки. Это венчик для взбивания крема и лопасти для замеса теста. Важно, чтобы эти насадки, которые вы будете чаще других использовать на своей кухне, были выполнены из надежного, долговечного материала. Желательно из нержавеющей стали.

Слева направо: насадка-венчик, насадка-крюк для замешивания теста, лопатка для перемешивания ингредиентов

Стационарные миксеры зачастую оснащаются огромным числом насадок, что делает их похожими на настоящий кухонный комбайн.

В комплекте могут быть:

  • нож для создания картофельного пюре;
  • измельчитель для работы с некоторыми овощами и мясным фаршем;
  • насадка-блендер для приготовления овощного или фруктового пюре;
  • либо какие-либо другие венчики и ножи для резки.

Приобретать такие универсальные миксеры с огромным количеством насадок специалисты не рекомендуют. Во-первых, каждый кухонный прибор все же отличается собственной специализацией и хорош в конкретной области. Во-вторых, стоимость прибора с ростом количества предлагаемых к нему насадок существенно увеличивается.

После того как вы определились какой миксер стоит выбрать для дома, самое время изучить рейтинги этих устройств и сделать окончательный выбор. Польза всевозможных рейтингов в том, что в одном месте собрана информация о приборах одного типа. Сравнив характеристики, вы всегда сможете подобрать для себя оптимальный вариант.

Смотрите также:

Охлаждающая подставка для ноутбука: как выбрать и что нужно знать

Характеристики микрофона – АЧХ, диаграмма направленности, звуковое давление, отклик

Типы микрофонов по принципу действия, конструкции и назначению