Капустная запеканка в духовке

Капустная запеканка приготовленная в духовке, рецепт базовый, по желанию его можно дополнять практически любыми компонентами. Добавив фарш, получится отличная запеканка из капусты с мясом по типу ленивых голубцов, для яркости можно ввести нарезанные кубиками овощи. В общем, простор для фантазии. Простое, но очень вкусное блюдо, которое не отнимет много времени и не потребует особых кулинарных навыков.

В этом рецепте запеканки из капусты выигрышным является использование овсяных хлопьев. Они отлично впитывают выделяющуюся влагу и придают блюду особый вкус. Если не добавлять твердый сыр, выйдет отличный вариант для постного или диетического стола, ведь роль склеивающего компонента выполняют не яйца, а все та же овсянка. Обязательно попробуйте.

Рецепт запеканки из капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 300 г;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хлопья овсяные – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовится капустная запеканка с овсяными хлопьями в духовке

Капусту нарезать произвольными кусочками, поместить в миску, пригодную для микроволновой печи, накрыть сверху и готовить на максимальной мощности 10 минут. Это необходимо для того, чтобы капуста стала мягкой. Такого же эффекта можно добиться, опустив ее в кипящую воду на несколько минут, однако при этом овощ станет водянистым, а присутствие лишней жидкости в запеканке нежелательно. Если нет микроволновой печи, белокочанную капусту можно отварить на пару.

Овсяные хлопья измельчить в кухонном комбайне. Как вариант можно использовать овсяную муку.

Мягкую капусту из микроволновки выложить в чашу измельчителя. Туда же отправить репчатый лук и чеснок.

Прокрутить до образования мелких кусочков.

Добавить нарезанную петрушку и овсяную муку, соль и специи.

Перемешать.

Выложить в смазанную растительным маслом и разогретую форму для выпечки.

Сверху посыпать натертым твердым сыром.

Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Поверхность должна стать румяной.

Подавать в чуть остывшем или холодном виде, так капустную запеканку будет удобнее нарезать.

В дополнение к запеканке из капусты вкусно предложить сметану.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Овощное рагу с курицей и картошкой

Вкусный гарнир из булгура на сковороде

Тушеная капуста с сосисками на сковороде