Пошаговые фоторецепты
Главная Свинина Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке

Многие хозяйки не раз пробовали готовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке. Их отличие от обычных – мясной фарш не заворачивается в капустные листья, которые требуют предварительной подготовки.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом - рецепт с фото

Технология приготовления ленивых голубцов проста, не справится с ней только самый неисправимый ленивец. Сначала смешать мясной фарш с мелко порезанной капустой и доведенным до полуготовности рисом. Затем сформировать из этой массы голубчики, залить простым томатным соусом и отправить в духовку. Всем хозяйкам, которые еще не успели попробовать этот рецепт, предлагаем запечь в духовке ленивые голубцы в соусе.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом - ингредиенты

Ингредиенты для голубцов:

  • 300 г смешанного (курица/говядина/свинина) фарша, заправленного стандартными специями и луком;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • треть стакана рисовой крупы;
  • специи (соль, паприка, перец) – по вкусу;
  • половинка небольшой морковки.

Для соуса:

  • лук репчатый, специи и чеснок – по вкусу;
  • половинка морковки;
  • по столовой ложке пасты томатной, майонеза (или сметаны) и муки пшеничной;
  • сахар – несколько щепоток;
  • вода – 2-2,5 стакана.

Дополнительно:

  • масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • мука пшеничная – около трети стакана.

Состав фарша для ленивых голубцов из капусты может быть любым – куриный, говяжий, свиной или смешанный. Помимо лука в фарш можно добавить немного чеснока и специи для мяса (куркуму, карри, розмарин). Рис по желанию можно заменить булгуром. Из указанного количества ингредиентов получим 8 ленивых голубчиков.

Время приготовления – чуть более полутора часов.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Шинкуем капусту тонкой, но не очень длинной соломкой. Складываем нарезку в миску, заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут в покое. После «горячей ванны» капуста слегка смягчится и утратит присущую этому овощу горчинку. Рис промываем и, опустив в подсоленный кипяток, отвариваем до полуготовности.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом - шинкуем капусту
Откидываем капустную нарезку на сито (либо дуршлаг) и слегка отжимаем. Наполовину отваренный рис промываем прохладной водой из-под крана и тоже отправляем на сито.


Очищаем овощи. Луковицу крошим произвольно (размер в данном случае неважен). Чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Одну половинку морковки измельчаем на мелкоячеистой терке, а вторую на крупноячеистой.


Мелко натертую морковь смешиваем с мясным фаршем, капустной нарезкой и рисом. Затем добавляем специи и яйцо. Тщательно перемешиваем содержимое миски.


Из полученной основы для ленивых голубцов формируем пухлые котлеты овальной формы (не принципиально) и каждую обваливаем в муке.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом - лепим голубцы
Слегка смазываем термостойкую форму (стеклянную, металлическую или керамическую) маслом и, выложив в нее заготовки ленивых голубчиков, пока отодвигаем в сторону.


Готовим соус для ленивых голубцов. Используя небольшое количество масла, в глубокой сковороде на среднем огне буквально полторы минуты пассеруем измельченные овощи (лук, чеснок и крупно натертую морковку).

Ленивые голубцы с фаршем и рисом - соус для голубцов
Добавляем томатную пасту вместе с мукой, перемешиваем.


В теплой воде размешиваем майонез, специи и сахарный песок. Затем выливаем эту смесь в сковороду к овощам, перемешиваем и доводим до кипения.


Заливаем полученным соусом заготовки голубцов и ставим заполненную форму в духовой шкаф. К этому времени мы уже прогрели его до 200 °C. Запекаем ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке примерно 50-55 минут.

Тушим ленивые голубцы в соусе

Запекаем ленивые голубцы в духовке
К столу ленивые голубцы в соусе подаем горячими.

ленивые голубцы в соусе

Приятного аппетита!

ЕЩЁ Свинина

Оставить комментарий