Картофельные клецки из вареного и сырого картофеля

Для любителей картошки предлагаю разнообразить меню вкусным и необычным блюдом, на столе картофельные клецки. Нежное тесто и дополнение в виде жареного сала с луком. Это просто объедение. Есть варианты приготовить клецки только из отварного картофеля, только из сырого или из их смеси. Сегодня рассмотрим последний, на мой взгляд самый удачный рецепт, картофельные клецки из вареного и сырого картофеля.

Рецепт картофельных клецек из пюре и сырого картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • лук репчатый – 140 г;
  • сало свиное – 100 г.

Для этого рецепта клецек можно использовать уже готовую отварную картошку или картофельное пюре. Основная опасность – “забить” тесто мукой. Оно не должно хорошо отставать от рук, брать нужно аккуратно, присыпая руки и поверхность мукой. Форма клецек может быть любой, но более удачна именно с углублением в центре, там будет задерживаться жир, кусочки сала и лука.

Время приготовления клецек из картофеля: 30 минут. Выход: 3 порции.

Как приготовить картофельные клецки из вареного и сырого картофеля

Подготовить все необходимые продукты, картошку очистить.

Половину картофеля нарезать произвольно и отварить в воде до мягкости. Отцедить и превратить в картофельное пюре при помощи толкушки. Оставшиеся клубни натереть на мелкой “колючей” терке.

При помощи марли отжать натертую картошку от сока. Добавить сырую картошку к вареной.

Разбить яйцо, посолить.

Всыпать к картофельному пюре муку.

Замесить тесто. Оно должно быть мягким и липким.

Разделить картофельное тесто на 3 части, каждую выложить на доску, щедро присыпанную мукой. Ладонями сформировать длинную колбаску диаметром 2-3 см. Присыпая лезвие ножа мукой, нарезать на шайбы. Округлить и распластать, обратной стороной ножа или пальцем сделать небольшое углубление в центре.

Поставить воду на плиту, как закипит, всыпать соль и опустить картофельные заготовки. Сразу же аккуратно перемешать ложкой, чтобы они не прилипли ко дну, нагрев установить средний.

На сухую сковородку выложить нарезанное кубиками сало, у меня соленое сало, с мясными прослойками.

Когда оно станет румяным и вытопится жир, всыпать небольшие кусочки репчатого лука. Если сало сырое, дополнительно добавить соль и молотый перец.

Жарить до мягкости лука.

Картофельные клецки из отварного и сырого картофеля варить 5-6 минут после того, как всплывут.

Далее есть два варианта: выложить клецки на тарелку и посыпать салом с луком, либо поместить их в сковородку и смешать.

Домашние картофельные клецки подавать в горячем виде, очень вкусно со сметаной, свежей зеленью.

Смотрите также:

Цеппелины из картофеля с фаршем

Овощное рагу с курицей и картошкой

Картофельные оладьи с сыром