Картошка по-селянски в духовке

Приготовим простое, но очень вкусное блюдо – картошка по-селянски в духовке. По вкусу она чем-то похожа на картофель фри. Экспериментируя со специями, можно получить именно ваш индивидуальный вкус. Картофель сначала будем варить короткое время на плите, а затем запекать в духовке. Такой способ позволяет получить мягкую нежную серединку картофеля, а снаружи будет аппетитная хрустящая корочка.

Картофель по-селянски в духовке получается очень вкусным, хотя ингредиенты все базовые и найдутся у каждого. Такое блюдо можно приготовить на скорую руку, если к вам внезапно нагрянули гости.

Рецепт картофеля по-селянски

Ингредиенты:

  • картошка овальной формы небольшого размера;
  • соль щепотка;
  • куркума 1 ч. л.;
  • горчица 1/2 ч. л.;
  • перец молотый по вкусу;
  • масло растительное 5 ст. л.;
  • паприка по желанию.

Выберите специи – кто-то любит просто соленый классический картофель, кто-то любит с черным перцем или чесноком, кто-то любит со жгучим красным перцем. Добавьте куркуму, особого вкуса она не даст, но готовый картофель приобретет красивый золотистый оттенок.

Как готовится картошка по-селянски со специями в духовке

1. Картофель хорошо помоем и снимем кожицу.

2. Нарежем картофелины пополам, а затем на четверти или еще мельче по вашему желанию.

Старайтесь получить равные по размерам кусочки, чтобы картошка пропеклась одинаково. Еще раз хорошо промоем кусочки картофеля и откинем на дуршлаг.

3. Отдельно в чайнике или кастрюле кипятим воду. Перекладываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком. Снова ставим на огонь и варим после закипания воды 3 минуты.

4. В это время разогреваем духовку до 230 С и готовим пряный соус для картофеля. Соль, специи, перец и куркуму перемешиваем в одной емкости, соединяем с растительным маслом.

5. Дно формы или сковороды накрываем фольгой, смазывать поверхность не нужно. Сливаем воду с картофеля и выливаем подготовленный соус. Закрываем кастрюльку крышкой, трясем картофель, чтобы масло со специями равномерно распределилось по кусочкам.

6. Выкладываем картофель в форму, распределяем равномерно и запекаем ровно 30 минут в духовке.

7. Готовый картофель по-селянски достаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу.

Вкусно подавать с майонезным соусом либо кетчупом. Приятного аппетита.

Смотрите также:

Цеппелины из картофеля с фаршем

Овощное рагу с курицей и картошкой

Картофельные оладьи с сыром