Приготовим кексики на кефире в силиконовых формочках в духовке. Силиконовые формочки хороши тем, что кексы в них полностью пропекаются, не прилипают к дну и фигурным стенкам, изделия легко из них вынимаются. По этому рецепту тесто хорошо поднимается и кексы получаются пышными, высокими. Их вкус зависит от дополнительных ингредиентов.
В этом рецепте кунжут есть не только в тесте, но и использован в виде посыпки, поэтому выпечка с кунжутом получилась с ярко выраженным ореховым вкусом.
Если хотите, чтобы кунжут был виден, используйте тёмные семена. Шафран, добавленный в тесто, окрашивает его в светло-жёлтый цвет и придаёт кексам пикантность.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 180 г;
- Кефир – 280 г;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Кунжут в тесто – 40 г;
- Сахар – 90 г;
- Шафран – 0,3 ч. л.;
- Сода пищевая – 4 г.
- Кунжут на посыпку;
- Подсолнечное масло;
- Сахарная пудра.
Как приготовить кексики на кефире в силиконовых формочках
Соедините в миске яйца, кефир и сахар.
Миксером взбейте массу до обильной пены.
Всыпьте просеянную муку. Сразу же добавьте соду, кунжут, шафран и лимонную кислоту.
Тесто хорошо перемешайте. Особенно проследите за тем, чтобы не остались комочки шафрана.
Чтобы избежать образования комочков, можно заранее растворить шафран в чайной ложке тёплой воды и только затем добавить в тесто.
Положите тесто в смазанные маслом формочки, оставив 1/3 высоты для подъёма. Сверху посыпьте кунжутом.
В процессе выпечки тесто очень хорошо поднимается в виде шапки. Если вы доверху заполните тестом формочки, оно из них вытечет и может попасть на плиту.
Выпекайте кексики на кефире в силиконовых формочках в духовке 23—24 минуты при температуре 200—210° до румяного цвета.
Дайте готовой выпечке отдохнуть в формах несколько минут, потом аккуратно выньте, надавив снаружи на донышко формочки.
Когда кексы остынут, посыпьте их сахарной пудрой.
Кексики на кефире подают к столу полностью остывшими, им нужно дать время дозреть, тогда их вкус станет более насыщенным.
Приятного аппетита!