Апельсиновый кекс в духовке с цедрой

Сегодня готовим влажный, ароматный, очень вкусный кекс с апельсиновой цедрой. Апельсин хорошо ощущается. Отличный вариант для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • апельсин – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло растительное – 60 мл.

Апельсин обдать кипятком, это самый верный способ удалить воск и другие загрязнения с кожуры. По желанию в выпечку можно добавить ванилин.

Время приготовления кекса 50 минут, получится 8 порций выпечки.

Пошаговый рецепт апельсиновый кекс с цедрой в духовке

С апельсина снять оранжевую цедру. Это можно сделать ножом, овощечисткой или воспользоваться теркой. Не делайте ее слишком мелкой, крупные кусочки будут лучше ощущаться в готовой выпечке. Из мякоти выдавить сок, для кекса понадобится 40 мл.

В миску всыпать сахар, разбить яйца, влить растительное масло.

Смешать венчиком, можно не взбивать. Влить апельсиновый сок.

Просеять муку и разрыхлитель.

Всыпать цедру апельсина в тесто.

Тесто не слишком густое, медленно стекает с венчика толстой лентой.

Форму для кекса, здесь размер 10х18 см, смазать растительным маслом, присыпать манкой. Выложить тесто.

Выпекать в духовке на 170 градусах 40-45 минут. Проткнуть деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Кекс с апельсиновой цедрой готов. Перед подачей лучше дать ему немного остыть.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста