Сегодня заготавливаем компот из яблок и черноплодной рябины на зиму. Черноплодная рябина – ягода на любителя. Не каждый сможет съесть даже несколько этих терпких ягодок. А ведь арония – это полезнейшая ягода. Она богата на витамины Р, РР, А, С, Е и микроэлементы. Дубильные вещества придают ягодам терпкость.
Для профилактики или лечения употребляют в пищу не только свежие, но и замороженные или сушеные ягоды. В переработанном виде арония, конечно же, обладает улучшенными вкусовыми качествами. Из черноплодной аронии можно сварить джем, варенье, компот и даже сделать настойку.
Рецепт компота из ранеток и черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты на 6 литров:
- Черноплодная рябина – 0,8 кг;
- Яблоки Ранетки – 1 кг;
- Вода – приблизительно 4,7 литра;
- Сахар – 0,6 кг.
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Для компота возьмите маленькие яблочки ранетки. Используйте только целые, крепкие. Подпорченные или подгнившие не берите. Удалите листочки, ветки и промойте ранетки. Если будете использовать крупные яблоки, то разрежьте их в зависимости от размера на 4-8 частей.
Отберите черноплодную рябину. Уберите также испорченные ягоды, листья, веточки. Ягоды промойте.
Банки или бутылки тщательно промойте с содой и простерилизуйте удобным способом: над паром, в микроволновке. Удобнее бутылки стерилизовать в духовке. Крышечки промойте и прокипятите.
Заполните бутылки рябиной черноплодкой и яблоками.
Аккуратно залейте их кипящей водой и прикройте их крышечками. Отставьте стоять на 25-30 минут. Можно прикрыть бутылки махровым полотенцем для лучшего прогревания ягод и яблок.
Всыпьте в кастрюлю сахар.
Слейте воду из бутылок в кастрюлю и вскипятите отвар.
Залейте кипящий отвар в бутылки.
Плотно закрутите крышечками.
Укутайте перевернутые бутылки в одеяло или куртку и оставьте их до полного остывания.
Храните бутылки с компотом в прохладном месте.
Компот из яблок и черноплодной рябины получился очень вкусный, в меру сладкий, чуть терпкий. Стаканчик такого напитка зимой напомнит о щедрой осени.