Корейская культура «уличной» еды

В Корее очень интересная культура «уличной» еды. Корейский стрит фуд привлекает прохожих в палаточные кафешки, которые работают не только днем, но и ночью. Посетитель, забредший «на огонек», не уйдет голодным: его ждет первое, второе и выпивка. Причем все будет свежее, только приготовленное. Если на первое подают, как правило, рамен или рыбный бульон, то вторые блюда отличаются большим разнообразием: ттокпокки, ккочхи омук, тхвигим, так ккочхи, такпаль, осам пулькоги… Звучит заманчиво, не так ли? Не говоря уже о закусках – живых маленьких осьминогах или вездесущем кимчи.

Корейский стрит фуд – что едят корейцы в повседневной жизни

Токпокки по праву считаются наиболее популярным корейским стрит фудом. В меру острые, с легким кисловатым послевкусием, рисовые хлебцы никого не оставляют равнодушным. Обжаренные с рыбными лепешками, овощами и специальным соусом, токпокки прекрасно утоляют голод, тем более что порции очень большие.

Токпокки

Ккочхи омук наиболее популярно в холодный сезон – осенью или зимой. Блюдо готовят из рыбной муки: тесту придают форму длинных плоских полосок, которые затем нанизывают на деревянные шпажки и варят в рыбном бульоне. Для вкуса добавляют морскую капусту, водоросли или редьку. Ккочхи омук подают с соевым соусом и рыбным бульоном в стаканчике.

Тхвигим представляет собой обваленные в кляре и обжаренные во фритюре овощи, сладкий картофель, кальмар или креветки, корейские пельмени. Блюдо нарезают и подают с соевым соусом либо острым бульоном от ттокпокки.

Так ккочхи понравится любителям мясного. Сочные кусочки курицы, сдобренные соевым или кочхучжановым соусом, нанизывают на длинную деревянную шпажку и обжаривают на огне. Ароматное мясо с остро-сладким вкусом прекрасно подойдет к соджу.

Еще одна хорошая закуска к соджу – острые куриные ножки. Причем действительно ножки, в смысле лапы, а не окорочки. Для тех, кто не любит острое, лучше не рисковать своим желудком: ножки «огненные» – перед подачей их поливают соусом из перца чили.

Пулькоги

Интересное блюдо, которое подают в передвижных кафе – осам пулькоги. Это смесь из порезанной тонкими полосками свиной грудинки, кальмаров, лука и чеснока, обжаренная в красном перце. Очень остро, но очень вкусно.

Тем, кто предпочитает менее острое, может понравится оденг – небольшие рыбные котлетки. Их варят в бульоне из анчоусов и крабов, щедро сдабривая зеленым луком и дайконом. К котлеткам подается этот бульон и свежие овощи.

Если нет времени посидеть в кафе, то всегда можно перекусить понёбаном, картофельным торнадо, кимбапом или хамул пайоном.

Понёбан – это выпечка в форме рыбки с начинкой из красной фасоли.

«Картофельный торнадо» представляет собой нарезанный на специальном аппарате картофель в форме спирали. Его надевают на шпажку, обжаривают во фритюре и посыпают специями на выбор покупателя.

Кимпаб напоминает чем-то японские роллы. Во всяком случае техника приготовления такая же, разве что размер значительно больше за счет использования всего листа нори, а не половинки. Начинки могут быть самыми разнообразными: рыбные, мясные, овощные.

Кимчхи

Хамул пайон – вкусные блинчики, больше похожие на лепешку с начинкой. Для начинки используют морепродукты (мидии, кальмары, креветки и устрицы) и овощи –лук, чеснок, перец.

Не наешься? Как бы не так! Корейский стрит фуд порадует не просто большим размером порций, а огромным. Во всяком случае для европейца. Одной стандартной миски рамена вполне хватит для двоих, не говоря уже о вторых блюдах.

С корейской народной кухней можно ознакомиться в статье Корейская кухня – особенности и традиции.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать