Кукурузный суп-пюре

Готовить кукурузный суп-пюре будем из свежей кукурузы, хотя для такого блюда подойдут и замороженные початки, и консервированные зерна. В качестве жидкой основы для супа возьмем немного молока (его можно заменить сливками), воды и кукурузного отвара. Также здесь может быть использован готовый бульон (овощной, грибной или мясной). Помимо основного ингредиента – кукурузы, добавим в состав блюда немного овощей и специй. Этот рецепт кукурузного супа предлагаю взять на заметку всем, кто любит кукурузу во всех ее проявлениях.

Итак, готовим вкусный и очень нежный суп-пюре из кукурузы.

Ингредиенты: 

  • два свежих початка кукурузы (480 г);
  • стакан молока (200 мл);
  • стакан питьевой воды (200 мл);
  • немного чеснока и репчатого лука (несколько мелких головок зеленого лука);
  • маленькая морковка (50 г);
  • кусочек масла сливочного (15-20 г);
  • по несколько щепоток соли, кардамона, черного молотого перца и мускатного ореха.

Помимо имеющихся в списке специй при приготовлении этого супа из кукурузы можно использовать куркуму, чабрец, лавровый лист, зелень укропа или петрушки. Желающие приготовить постную или вегетарианскую версию кукурузного супа могут исключить из рецепта молоко и заменить сливочное масло растительным, а куриный бульон овощным или грибным.

Время приготовления кукурузного супа – чуть менее двух часов. Выход: 3 порции крем-супа.

Как приготовить кукурузный суп-пюре

Оба початка кукурузы освободим от листьев и рыльцев, затем разломим на части (так их проще поместить в кастрюлю). Бросим кукурузу в кипяток и в течение 60-65 минут отварим до мягкости зернышек.

Отольем из кастрюли стакан кукурузного отвара. Он понадобится нам для приготовления супа. Части початков после варки достанем из кастрюли и при помощи проточной воды охладим. Затем размягченные зернышки срежем с оснований початков.

Выложим их в пустую и чистую кастрюлю. Овощи очистим и произвольно порежем. Слегка обжарим их, используя кусочек масла.

В кастрюлю с кукурузными зернами выложим овощи и вольем стакан отвара. Проварим продукты на сильном огне примерно 13-15 минут.

Затем, используя блендер, измельчим кукурузу с овощами до состояния однородности.

В результате у нас получилось красивое кукурузное пюре. По желанию в него можно добавить немного специй и подать в качестве гарнира либо самостоятельного блюда. Но мы пойдем дальше, и приготовим из него суп.
Добавим в кастрюлю с пюре все специи и вольем горячее молоко и воду. Тщательно перемешаем все и, снова поставив на огонь, поварим буквально 3-4 минуты.

Очень нежный кукурузный суп-пюре средней густоты готов (в целом мы использовали для него по одному стакану отвара, молока и воды, то есть всего 0,6 литра жидкости). Остается разделить его на порции и приступить к приятной трапезе.

При подаче кукурузный суп-пюре, как правило, дополняется сухариками или гренками. Я предпочитаю использовать семечки тыквы и попкорн из нута.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Холодный суп Таратор

Холодный суп с огурцом и кефиром