Мясо, сладости и вино: особенности сербской кухни

Сербская кухня испытала на себе влияние Средиземноморья и Востока, впитала традиции славянских и балканских стран. Это домашняя, простая и сытная еда — в Сербии нет места сложным и изысканным или диетическим блюдам. Какие дары сербской кухни стоит попробовать?

Центр Белграда

Сербская национальная кухня, что попробовать

Мясные сербские блюда

Особое место в сербской кухне занимают блюда из мяса. Например, плескавица — большая плоская котлета из рубленой свинины и говядины. Готовят её на гриле, а подают с домашним хлебом и гарниром из маринованного лука и картофеля фри. Ещё один символ сербской кухни — чевапчичи, или колбаски с приправами и луком. На стол их подают с овощным салатом, соусом и лепёшкой или хлебом.

Плескавица по-сербски

Стоит попробовать Карагеоргиев шницель, который получил название в честь принца Карагеоргия. Блюдо появилось по историческим меркам недавно: в 1959 году его изобрёл повар Мича Стоянович. Готовя котлеты по-киевски для гостя из СССР, он заменил несколько ингредиентов. В итоге получился рулет из свинины и телятины с добавлением каймака. Его обжаривают в панировке, подают с картофелем фри и соусом.

Самый популярный суп сербской кухни — чорба. Он очень густой и наваристый за счёт муки. А мясо обычно готовится до консистенции тушёнки. Чорбу варят с добавлением телятины, баранины или курицы.

Любителям сочетания мяса с овощами стоит отведать рагу мучкалица. Особенность блюда в том, что мясо для него готовят на гриле. Затем его смешивают с луком, перцем, чесноком и бульоном, после чего тушат до готовности.

Визитная карточка сербской кухни — сарма, или аналог долмы. Правда, готовят её с местными отличиями: к мясному фаршу обязательно добавляют квашеную капусту и сало. А затем заворачивают начинку в виноградные листья. Чем дольше сарма томится в духовке, тем лучше получается вкус.

Уштицы — сербские котлеты, которые только на первый взгляд кажутся обычными. Но кроме привычных ингредиентов в уштицы добавляют зелень, брынзу и рубленый пршут (копчёный свиной окорок). Котлеты получаются нежными и пикантными. Обычно их подают с овощными салатами или пюре.

Овощные блюда и закуски

На сербском столе всегда есть место айвару — овощной пастообразной икре из печёного перца, лука, баклажанов и чеснока. Айвар подают как закуску или с хлебом как самостоятельное блюдо.

Сербы очень любят салаты: всегда лёгкие и незатейливые по набору ингредиентов. Например, «Сербский салат» из огурцов, помидоров и сыра, а также «Шопский салат», рецепт которого заимствовали из болгарской кухни.

Среди сербских блюд без мяса выделяется пребранац. Это запечённая фасоль, но даже из простых ингредиентов она приготовлена так, что впечатляет богатым вкусом. А рецепт выглядит следующим образом: фасоль выкладывают в форму для запекания, перемешивают с заправкой из томатов, паприки, чеснока и лука. Когда жидкость выпарится, пребранац готов. Его едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Сербская выпечка

Если первое место в сербской кухне занимают блюда из мяса, то второе — выпечка, с которой сербы начинают свой день. Бурек — наследие турецкой кухни. Это несладкий пирог из слоёного теста с различными начинками. Самые популярные — сыр, грибы, овощи и мясо.

Кроме бурека популярностью пользуются мрежица (слойки с различными начинками), штапичи (палочки со специями), крофна (воздушные пончики с начинками), гибаница (слоёный пирог с белым сыром и яйцами).

В Сербии, как и во всех республиках бывшей Югославии, распространён слоёный пирог с тыквой — бундевара. Он напоминает штрудель, только в качестве начинки используют тёртую тыкву, корицу, сахар, изюм и цедру лимона. Бундевара хороша и в горячем, и в охлаждённом виде.

Десерты Сербии

Сербы славятся своей любовью к сладостям и десертам. Многие лакомства — наследие восточной кухни, заимствование времён Османской империи. Например, лукум, пахлава, кадаиф, урмашица.

Сербский пирог Кох

Стоит попробовать палачинке — блинчики, которые готовят без сахара. Палачинке едят с шоколадными соусами, фруктами и джемом, часто просто посыпают сахаром сверху. Нежным вкусом удивит пирог кох, который тает во рту. Его готовят из взбитых белков и манной крупы, выпекают, после чего пропитывают молочным кремом.

Сербская кухня не обошла и торты. Самым известным считается «Васин торт», который отличается уникальным вкусом. Он состоит из трёх коржей: первый готовят из грецких орехов, яиц и апельсинового сока, второй — из молока, грецких орехов, шоколада. А третий слой — это взбитый яичный белок. «Васин торт» не имеет аналогов в других кухнях мира.

Напитки

Сербы — поклонники кофе. Ароматный напиток варят в турке и запивают им местные сладости. Алкогольные напитки в Сербии тоже представлены широко. В стране насчитывается не меньше 15 пивоварен. А ещё производятся традиционные для местной кухни ракия из айвы, груш или яблок, сливовица и ликёр из полыни.

Вина — ещё один неотъемлемый напиток сербской кухни. Они лёгкие и по вкусу больше напоминают компот. Сербы производят вина из ежевики, малины, вишни, черноплодной рябины и сливы. Также стоит попробовать бермет — креплёное красное вино с добавлением пряностей.

Смотрите также:

Кухня Арагона, что попробовать в испанской автономии

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма