Сегодня будем тушить куриные грудки необычным способом – в банках. Чтобы курица тушеная в банке в духовке получилось сытной и красивой, предварительно маринуем кусочки в майонезе, чесноке и специях. Затем запекаем мясо с репчатым луком. Такая вкуснейшая курица в банке тушеная в духовке в собственном соку станет любимой в вашей семье.
Запекание курицы в духовке в стеклянных банках – очень простой способ приготовления сытного блюда. Так можно потушить любые части курицы, но особенно нежной и сочной становится грудка.
Содержание:
Рецепт тушеной куриной грудки в банке
Ингредиенты:
- Куриная грудка (на кости) – 450 г;
- Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Специи для шашлыка – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – 2 щепотки;
- Соль.
Выход: 2 порции. Время приготовления тушеной курицы – 2 часа.
Как готовится курица в банке в собственном соку со специями в духовке
1. Целую куриную грудку на кости промываем и просушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
2. Переворачиваем подготовленную грудку кожей вниз. Острым ножом разрезаем на 2 половинки по центральной кости. Половинки переворачиваем кожей вверх и разрезаем каждую на 6 кусочков. Получаем 12 кусочков грудки, которые отправляем в миску и посыпаем солью.
3. Дольки чеснока очищаем, пропускаем через пресс и выкладываем на курицу. Если хотите сделать блюдо острее, то добавьте 4 зубчика.
4. Добавляем майонез, сладкую паприку, красный острый перец и специи для шашлыка.
5. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться на 1 час.
6. Через час маринованную курочку вынимаем. Очищенный лук нарезаем полукольцами или перьями. Стеклянные банки (0,5 литра) хорошо промываем и высушиваем полотенцем.
7. Полукольца делим на 6 равных частей и выкладываем по 1 части на дно подготовленных банок.
8. Добавляем маринованную курицу в банки по 3 кусочка и прижимаем.
9. Следующим слоем будет лук, затем по 3 оставшихся кусочка грудки, по половине лаврового листа и остатки лука. Немного утрамбовываем.
10. Чтобы получить больше сока, вливаем по 3 столовых ложки воды. Куски фольги сворачиваем 2 раза, накрываем заполненные банки и хорошо прижимаем по горлышкам. Фольгу можно заменить на пекарскую бумагу или железные крышки.
11. Ставим баночки на противень или в форму и отправляем в духовку (заранее не включаем). Выставляем 160 градусов и запекаем 45-60 минут. Через 45 минут периодически открываем и следим. Если на дне остается немного жидкости, то блюдо готово. Горячие баночки аккуратно вынимаем на решетку или плотное сухое полотенце и даем постоять 2-3 минуты.
12. Аккуратно снимаем крышечки из фольги. Курица тушеная в банке в собственном соку в духовке получается потрясающе ароматной. Чеснок, лук, специи – все отлично сочетается.
13. Вкуснейшую сочную куриную грудку с тушеным луком перекладываем из банки на тарелки. Подаем блюдо с гарниром или свежим хлебом и легким салатиком из овощей.
Советы по приготовлению тушеной курицы в банке:
- Такое блюдо можно приготовить из любых частей курицы и в большой банке, тогда увеличивайте время приготовления до 1,5 часов.
- По такому методу можно приготовить множество блюд. Дополните мясо кусочками сладкого свежего перца, сметаной и получите Паприкаш. Дополните нарезанными помидорами (без кожицы), хмели-сунели и получите грузинское блюдо Чахохбили. Курицу карри можно приготовить со сливками, овощами или рисом.
- В качестве маринада для курицы можно использовать соевый соус, красное вино, уксус, кефир или соус Барбекю.
Приятного вам аппетита!