Рецепты из курицы популярны во всех странах мира. Ее тушат, запекают, фаршируют, жарят, коптят и вялят. Особенно вкусно готовят курицу в Грузии. Куриные части тушат в разнообразных соусах, дополняя их большим количеством чеснока, петрушки, кинзы, специй и грецких орехов.

Сочной, тающей во рту, получается курица с томатами, репчатым луком, петрушкой, хмели-сунели и чесноком. Такое блюдо называется Чахохбили, название от слова хохоби, которое в переводе означает фазан. Изначально только из него готовили это блюдо.

Чахохбили из курицы с овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица (голень и бедра) – по 2 штуки;
  • Помидоры (спелые) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 долек;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Куриный бульон – 300 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 65 мин.

Как приготовить чахохбили из курицы на сковороде

1. Куриные части промываем и протираем бумажным полотенцем. На частях не должно остаться лишней влаги.

2. Посыпаем мясо солью, перцем и отправляем в сковороду без масла. Особенностью этого блюда является то, что курица должна быть обжарена без добавления масла. Сухое обжаривание. Если сковороду нельзя использовать без жира, то добавляем немного масла. Жарим курочку на средней температуре 10-12 минут, периодически переворачивая.

3. Пока жарятся части, большой лук нарезаем не очень мелко и отправляем в другую сковороду в масло. Готовим на высокой температуре 6-8 минут, помешивая.

4. Помидоры нарезаем средними кубиками, петрушку с чесноком – мелко.

5. Обжаренные кусочки курицы вынимаем из сковороды на тарелку.

6. Как только лук станет золотистым и мягким, снимаем с плиты.

7. Отправляем в лук подготовленные кубики помидора и измельченные дольки чеснока. Готовим 2-3 минуты, помешивая.

8. Вливаем в сковороду бульон, добавляем измельченную петрушку, хмели-сунели, молотый перец, соль и перемешиваем. Добавляем в соус образовавшийся жир после жарки курицы. Варим на низкой температуре 5 минут.

9. Погружаем обжаренное мясо в соус с томатами и луком, накрываем и тушим на низкой температуре 40 минут. Периодически поливаем курятину соусом.

10. Через 40 минут мясо станет нежным и будет легко отделяется от костей, а соус загустеет.

11. Чахохбили из курицы перекладываем на тарелки с горячим гарниром и сразу подаем с грузинскими домашними лепешками, свежими зеленью и овощами.

чахохбили из курицы на сковороде

Советы в приготовлении:

  • Блюдо можно приготовить из любых частей курицы. Если готовить много порций, то целую курицу разрезаем на части, порциями обжариваем без масла и закладываем в соус. Бульона, зелени и овощей добавляем больше.
  • Чтобы добавить блюду легкую кислинку, дополните соус сливой. Сливу (2-3 шт.) немного отвариваем в воде, пропускаем через сито и получившиеся пюре выкладываем в соус вместе с томатами.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.